作家进校园“假讲课真卖书”要盛行到何时?

发布时间:2014-09-17 09:06:38  来源:大连日报
编辑:何江宁  作者:何勇海

近日,“童话大王”郑渊洁发布置顶微博,炮轰一些儿童文学作家进校讲课有黑幕:“开学头三个月,是作家打着讲课幌子进小学卖书的高峰期。

作家进校卖书违反《义务教育法》第25条。请教育部明察。”郑渊洁表示,作家到学校与学生零距离接触是好事,但如果变成营销手段,讲课只是幌子,卖书才是目的,那么对孩子的伤害很大。他同时承诺:自己今后只去学校讲课,绝不进校园卖书。

这已非郑渊洁第一次呼吁制止作家进入校园兜售图书。据报道,早在2009年6月,郑渊洁就在其博客发表了给教育部长的一封信,希望能制止作家进入校园兜售图书,同时为更多作家进入校园讲课创造条件。2010年4月,他又在博客中炮轰某作家进小学推销图书。他那种敢于仗义执言、维护校园清静和学生利益的勇气实在难能可贵。引人思考的是,作家打着讲课幌子进校园卖书,为何仍没绝迹?

作家进入校园举办免费讲座,相信每位老师、学生及家长都会举双手赞成。一来可丰富校园文化。比如有的作家在讲座中将曲折的人生经历,或作品中的奇妙故事情节,与美德善行、人生梦想等结合,让学生体会到活着的快乐、与人和谐相处等成长道理。二来可进行阅读推广,传播文学知识,倡导学生“以好书为友,与书香为伴,以博览为荣”,多读书,好读书,读好书,进而提升自己的文化素质。

而一旦有作家将所谓的“免费讲座”搞成“高价卖书”,学生及其家长的排斥与抗拒心理,自然不难想象。这种做法侵犯了学生及家长的权益。购买哪些作家的图书、什么样的图书,学生及家长本来有自由选择权,而学校让作家进校园签名售书,有作家极力鼓吹,有老师“循循善诱”,则很容易侵害学生作为消费者享有的法定选择权。“免费讲座”实际成了“营销忽悠”,也会严重损害大多数作家的声誉。

尤其是,作家进校园“假讲课真卖书”,极可能涉及利益交换或利益输送,比如学校将打了折扣的图书运回来,全价卖给学生,中间的差价就留给学校了。这便是一些学校热衷于牵线搭桥,邀请作家搞免费讲座的利益驱动。作家卖了书,学校得了回扣,学生如何从如此购来的图书中发现阅读的快乐?

作家本应给校园送去快乐智慧,而不是商业铜臭。作家打着讲课幌子进学校卖书的行为,确应得到规范治理。教育部门不妨清晰界定签名售书和阅读推广活动,鼓励作家进校园推广阅读,严禁作家进校园签名售书,严禁学校或老师借作家进校园之机,组织甚至强制学生购书。正如郑渊洁所说,“亵渎读者的作家,不是作家,是作假”,读者是作家的衣食父母,作家千万不要自毁形象,同时也毁了中小学生的阅读兴趣。何勇海

标签: 讲课 进校园 郑渊洁 假讲课真卖书 童话大王
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650