对刁难群众的歪风要坚决说“不”

发布时间:2014-09-09 17:20:11  来源:四川日报
编辑:何江宁  作者:天府问计网友占巴

□占巴

最近在四川日报网《天府问计》平台上看到一篇帖子,说某地留守老人为求村干部办事,不得不大热天帮村干部家点花生、栽秧子、干农活,村干部还觉得理所当然。笔者不由感慨:“小地方村干部扭曲的歪风邪气我看不惯。”

客观地说,基层干部工作非常辛苦,他们中的绝大多数是真心实意在为群众服务。但也有个别人拿着鸡毛当令箭,刁难群众。这种基层干部数量虽少,却像蚊子一样难缠。若防治不力,势必如夏蚊泛滥,不仅传播“疾病”,还影响人心稳定。

正在进行的党的群众路线教育实践活动要求,把整治发生在群众身边的不正之风问题作为反对“四风”和专项整治的重要内容,出重拳、用实招,不达目的决不罢休。因此,对这种刁难群众的“蚊子”式歪风,我们应当及时“驱除”,坚决说“不”。

要点好“蚊香”勤“熏陶”。各地纪检监察机构和组织部门要划好“红线”,坚决纠正对待群众态度生硬、口大气粗,对应给群众办的事情推三阻四、拖着不办、相互“踢球”的行为;要分类使用“驱蚊水”,针对庸懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要,不作为、慢作为、乱作为等问题,逐一分类解决;要“冷热”交替灭“蚊害”,在制度约束、严厉惩处的基础上,要对基层干部加强教育、防微杜渐,彻底铲除刁难群众的歪风邪气滋生的土壤。

标签: 蚊子 村干部 基层干部 不 熏陶
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650