“家庭农场”寻路四问:来自成都农业大县的调查报告

发布时间:2014-08-20 15:21:07  来源:四川日报
编辑:何江宁  

——来自成都农业大县的调查报告

阅读提示:许多人还没有搞清楚什么是“家庭农场”概念时,它已如雨后春笋般诞生了。据成都市工商局统计,今年上半年,成都市家庭农场新登记283家,较去年同期增长8.75倍。截至6月30日,全市家庭农场累计登记517户。那么,城里人可否注册家庭农场,流转来的土地可否抵押融资,地里除了种庄稼能否“种”点建筑……

一边是农民纷纷涌进城里务工、一边却是资本下乡,这两个方向看似刚好相反。记者前往新津、崇州、彭州、大邑等农业大县实地调查发现:家庭农场这种新型的农业经营主体,顺应了农业适度规模经营的大势,它有可能像当年异军突起的乡镇企业一样对农村经济版图进行重塑,尽管这个过程不会是一帆风顺的。


 

8月4日,彭州市丹景山镇武备村李正奎,

成功拿到当地第一个养殖类家庭农场营业执照。

本报制图/曲咏梅

崇州市桤泉镇梦农业家庭农场公司分工:

尹遥霞,法人代表,她抓财务和育秧;丈夫 新技术、新机具的引进者、应用者;父亲负责农机调度,母亲着手后勤保障。婆婆负责劳务组织       

□本报记者 张守帅 张彧希 文/图

 A 谁可以当农场主?

 ——户籍不是前提,但不扎根不行,大批返乡农民领衔

成都市农委向记者提供了一份资料,成都市目前共有家庭农场2143家,就此而言,登记注册量不足四分之一。

成都对家庭农场的界定标准,主要有三个要点,一是以家庭为基本经营单位、家庭成员为出资主体并承担责任,二是家庭收入来源以农业为主,三是对种植养殖适度规模的要求,比如种植面积要在50亩以上。

至于是否需要农村户籍,存在很大争议。今年初,成都市农委集体经济组织指导处撰写调查报告时,仍将农村户籍作为家庭农场的必要条件,据此统计出来的数量为833家。

这也暴露出一个问题,作为国家统筹城乡综合配套改革试验区,成都形成了成熟的土地流转制度,早在几年前,城里人下乡租田种地就不是新闻了。换句话说,具有城市户籍的规模化种植养殖者,是事实性存在,且数量不小。

目前申领到家庭农场营业执照的城里人不多,刘成钢是其中一个。他和妻子自2008年起就在大邑县租地种菜,于今年3月“转正”。“对城镇户口有较高门槛。”刘成钢介绍,大邑县要求必须经营满3年,且流转土地时限不低于15年。他这样揣测当地政府的谨慎态度:“家庭农场引导创业者关注农业,但也要防止有些人一时头脑发热,‘圈’了地不种,或种上一两年跑了。”

他认为,如果对农业缺乏敬爱之心,不能扎根农村,通常搞不长久。这几乎是记者所接触的“持证”农场主的共同特征,与户籍无关。

彭州市现有“持证”者42家,一个显著特征是,多数为在外打拼的农民返乡创业。“对普通农民而言,如果流转土地百亩以上,投资大不说,能否玩转市场也是问题。”彭州市农发局吴昭明分析说,该市种植30亩以上的大户有700多个,积极开展注册登记的确实以“新农民”为主体。

军乐镇朝阳村“农场主”吴加宁,曾在成都搞个体,从事楼宇监控设备等销售。新津新平镇宝墩村的杨波,回到农村前是中铁二院的一个工程经理,崇州道明镇斜阳村的詹天兵则是通威集团一个分公司的负责人。

标签: 家庭农场 寻路 家庭 基层农业 户口本
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650