中央禁令催生EMBA干部退学潮 现任官员名单“下架”

发布时间:2014-09-15 10:31:16  来源:京华时报
编辑:何江宁  记者:怀若谷
资料图片
 
 

原标题:中央禁令催生EMBA干部退学潮

9月8日,中欧国际工商学院官网的EMBA学员名单中还有3名现任省部级官员的名字,9月9日,这3人的名字已被删去。一个多月前,中组部发文严禁领导干部参加高收费的培训项目,EMBA、后EMBA、总裁班等被明确列为高收费社会化培训项目,“领导干部一律不得参加”。这引发领导干部退学EMBA风潮。

与收入相比,这些培训收费高昂,参与官员需要支付其数年甚至十数年的工资。知情人士向京华时报记者介绍,官员就读EMBA很少自掏腰包,有的源自单位的教育经费,有的商学院为官员减免学费,甚至有企业为官员买单。专家表示,官员学EMBA“不对路”,很容易滋生腐败,中组部发布的“禁读令”意味着反腐深入,已波及类似EMBA这样的微小枝节。

京华时报记者怀若谷发自北京

□中组部:

严格规范领导参加培训

领导不得参加EMBA

据京华时报记者从多渠道了解,近一个月来,各大EMBA班,尤其是中欧国际工商学院、长江商学院等最知名的EMBA班,已开始出现领导干部退学潮。

最先退学的是政府官员,之后波及国有企事业单位领导。某国有银行的一名高管此前已学习一年,今年也选择退学。

退学缘于一个“通知”。

7月31日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中组部、教育部联合下发通知,严格规范领导干部参加社会化培训有关事项,这里的“领导干部”指的是党政机关、国有企业、事业单位的领导干部。

该通知要求,严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目,已参加的要立即退出。同时,通知严禁各级各类干部教育培训机构和各高等学校举办允许领导干部参加的高收费培训项目,或委托其他社会机构举办各类领导干部培训班。

高收费社会化培训如何界定?另一份配套文件称,目前各种EMBA、后EMBA以及各种打着政商联谊、交友、游学等名义的总裁培训班、高级领导人员研讨会、研修班等,属于社会化行为的,领导干部一律不得参加。即使是自费或者免费的EMBA、总裁班等社会化培训项目,领导干部同样一律不得参加。

该文件还称,“EMBA、后EMBA、总裁班、中欧国际工商学院、长江商学院等,明确属于高收费社会化培训项目。其他名目的高收费项目,要从严从紧把握。”

参加社会教育培训需经批准

该通知还要求,领导干部个人参加其他面向社会举办的教育培训项目时,必须按照干部管理权限向组织人事部门报告,说明培训项目的举办机构、项目名称、学习期限和费用等。培训项目包括“各种非学历教育、学历教育和在职学位教育等教育培训”。如未经组织人事部门批准,个人不得擅自参加。

通知同时要求,培训费用一律由本人承担,不得由财政经费和单位经费报销,不得接受任何机构或他人的资助或变相资助。各级领导干部和各高等学校、各类干部教育培训机构违反规定的,要追究单位负责人和相关人员的责任,并依照有关规定给予党纪政纪处分。

标签: 学潮 干部管理权限 学费标准 领导干部 官员
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650