每日电讯:从享受反腐快感走向深刻解剖贪官

发布时间:2014-09-05 10:43:39  来源:新华每日电讯
编辑:何江宁  作者:曹林
 

原标题:从享受反腐快感走向深刻解剖贪官

焦点观察

以治标为治本赢得时间,就是要从那种享受反腐快感中走出来,超越初级阶段的“大快人心”,走向对治本的制度追求 

近日,中央党校主办的《学习时报》,刊登了一篇题为《关注领导干部生活状态》的文章,通过调查落马贪官的真实生存状态解析其落马的细微原因,开篇语发人深省:一边是工作上的废寝忘食,一边是生活上的贪污腐化,这是目前我国相当一部分落马干部双面人生的真实写照。文章分析了贪官的很多被人忽视的状态,比如家庭生活常常一团糟,在子女的成长中角色缺失,异地任职易引发官员家庭危机,频繁在外就餐产生的影响等

通过翔实的调查还原官员的生活状态,分析落马贪官的双面人生,这是一个很有价值的议题。反腐在当下是舆论空间最热闹的议题,不过热闹多半只停留于对腐败和贪官浅层的情绪宣泄,停留于对打“老虎”、打更大“老虎”、一周打了多少只“老虎”的快感中。

相比之下,这种冷静的分析和反省,有助于反腐议题从享受反腐快感的初级阶层,走向深刻地解剖贪官和建设制度。

腐败吞噬民心,需要高压反腐去“大快人心”,但又不能停留于此。贪官落马前一片新闻静默,落马后一边倒的骂声,全民享受打“死老虎”的快感,只能滋养短暂的情绪,无法形成理性的认知。贪官并非天生就贪,为什么一边在工作上废寝忘食,一边却在生活上贪污腐化?为什么任职评价那么完美,最终却走上腐化之路?只有对这些问题进行细致入微的反省,才有助于寻找让官员不想腐、不敢腐的治本之策。

以往也有反思,也会对贪官进行解剖,不过那些解剖多也是走形式,或是一篇粗糙的报道回顾贪官如何走向贪腐之路,或是让党员干部去监狱围观贪官从而接受警示教育,或是让贪官痛哭流涕地写一封忏悔信反省自己如何对不起党和人民。这些反省,并没有真正地触及根本,尤其有些贪官的忏悔信,不过是地狱门前的官话套话罢了。公众所看到的贪官,只是媒体在其落马后所塑造的群像——贪婪、好色、唯利是图、厚颜无耻、为升官不择手段。人们诅咒贪官,把他们骂得体无完肤,描述成妖魔和无赖,可对他们真实的生存状态和落马轨迹却一无所知。

如果只停留在对贪官的鞭打中享受反腐快感,既浪费了解剖标本的机会,也浪费了反思制度漏洞的机会。以治标为治本赢得时间,就是要从那种享受反腐快感中走出来,超越初级阶段的“大快人心”,走向对治本的制度追求。治本,就要深刻地解剖贪官样本,敢于面对权力如何被滥用、权力如何在笼子外肆无忌惮的真实状态,回到“绝对的权力绝对导致腐败”这个常识,回到把权力装入制度的笼子这个根本命题上。

当然,也不能把体制当成一个抽象空洞的靶子去扫射,不能空洞地谈论体制问题。那种“正确的废话”,对改革并无益处,只会将问题推向无解。体制不是笼统的,而是由一个个具体细微并且看得见的制度组成,那种空谈“体制问题”的笼统批判,空疏无用。所以,像这种通过分析贪官生活状态从而解析异地任职之类具体制度对贪腐影响的研究,特别有意义。在这些分析中,体制成为具体可见的东西,而不是一个抽象的标签。反思体制问题,寻找治本之策,需要这样还原贪官的生活状态,并对一个个具体制度进行细致入微的解剖,并推动变革。

标签: 贪官 快感 解剖标本 体制问题 大快人心
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650