您当前的位置 :四川日报网 > 评论> 前沿关注 > 正文

2011年四季度四川消费者信心指数报告
http://www.scdaily.cn  ( 2012-01-16 11:21:48 )  来源:四川在线-四川日报

序 言

 消费者信心指数(Consumer Confidence Index,CCI)是反映消费者对经济发展信心强弱的指标,国内外通常以消费者对当前经济状况的现状指数和对未来经济前景的预期指数合并构成。该指数选取消费者对经济形势、就业、收入、耐用品购买等四个方面的主观感受,从消费者评判和预期两个角度,综合量化相关指标,用以监测宏观经济周期变化及消费者的评价、感受,直接反映经济运行与预期走势,着重反映经济发展与民生的关联等重要信息,对经济社会持续稳步发展起着重要监测与预警作用。

 为了及时准确把握四川省城乡消费者对经济发展、民生改善及消费支出的现状评价,以及对经济发展、居民福利增进和消费需求的预期,服务于省委省政府了解社情民意,调控经济社会发展,服务于社会各界和广大消费者研判形势,激励消费与科学投资的目的,四川省居民消费研究会、西南财经大学统计学院和中国工商银行四川省分行,根据消费者信心指数编制理论及方法,借鉴国内外经验, 参照国家统计局消费者信心指数的编制法,密切结合四川社会经济发展实际, 设计了四川消费者信心指数编制方案,在部分地区试点调查与编制基础上,2011年起在全省范围进行四川消费者信心指数调查,自2011年一季度起逐季编制及发布四川消费者信心指数。

 2011年四季度四川消费者信心指数,充分借鉴前三季度指数调查与编制经验,继续改进与优化调查方法和内容,使之更客观准确反映四川消费者的意愿与评价。

 一、2011年四季度四川消费者信心指数构成及编制

(一)指数构成

 2011年四季度四川消费者信心指数由总指数和两个分项指数构成。两个分项指数分别是现状(评价)指数和预期(走势)指数。其中,现状指数包括:经济形势评价指数、就业评价指数、收入评价指数、耐用品购买评价指数;预期指数包括:经济形势预期指数、收入预期指数、就业预期指数和耐用品购买预期指数(见表1)。

 

表1  四川省消费者信心指数构成

总指数

分 项 指 数

现状指数

预期指数

经济形势评价

就业评价

收入评价

耐用品购买评价

经济形势预期

就业预期

收入预期

耐用品购买预期

(二)指数取值范围及涵义

    采用国内外消费者信心指数编制惯例,四川消费者信心指数的取值为0-200之间,100为中值。反映现状评价的指数,0表示消费者非常不满意, 100表示满意程度一般,200 表示非常满意;反映预期走势的指数, 0 表示预期境况变得很糟, 100 表示预期境况无变化,200 表示预期境况变得非常好。

   (三)数据采集

     2011年四季度四川消费者信心指数调查与一、二季度相同,仍采用雅典娜电话调查系统(Athena CATI),对全省18—69岁之间的常住居民(外籍人士除外)进行随机抽样调查。抽样范围覆盖全省21个市(州),抽样方法按行政区划分为21层,根据各市、州人口数按比例分配各层样本数。四季度调查计划抽取样本数2000份,实际完成有效样本2000份,各市(州)样本数与其占全省人口比重基本一致。

    二、2011年四季度四川省消费者信心指数

(一)总指数 2011年四季度四川消费者信心指数总指数为105.3,其中:现状指数为100.6,预期指数为110.0,均高于中值100,比三季度总指数(100.2)上升,显示消费者信心有所增强。 1-4季度四川消费者信心总指数变化见表2和图1。

表2 2011年四川消费者信心指数

一季度

二季度

三季度

四季度

总指数

现状指数

预期指数

107.1

104.1

110.1

 103.2

  99.1

107.4

 100.2

  95.5

105.0

105.3

100.6

110.0

 

图1 2011年四川消费者信心指数走势

(二)分项指数

2011年度四季度四川消费者信心指数各分项指数值及其变化情况见表3。

表3 2011年四季度四川消费者信心指数各分项指数值

 类别、季度

指数

现状指数

预期指数

1季度

2季度

3季度

4季度

1季度

2季度

3季度

4季度

经济形势

110.6

104.9

101.5

108.4

128.7

119.6

114.5

122.3

就    业

110.5

106.1

103.2

110.3

111.0

102.1

 97.0

106.0

收    入

 85.9

 97.2

 87.3

 97.6

110.9

113.5

111.4

114.8

耐用品购买

109.2

 88.2

 90.2

 86.0

 89.9

 94.4

 96.9

 97.0

合    计

104.1

99.1

95.5

100.6

110.1

107.4

105.0

110.0

(三)分类指数

不同群体、不同层次消费者的信心强弱存在差异。按城乡、月收入、年龄、性别等标识的调查显示,各分类指数较三季度环比普遍回升,见表4。

表4 2011年四川消费者信心各分类指数

分类

一季度

二季度

三季度

四季度

城镇

农村

107.9

106.6

105.2

101.6

100.9

 99.2

106.0

104.7

1500元以上

 1500-3000元

 3000-5000元

5000元以上

-

-

-

-

 97.6

104.2

112.0

115.7

 94.9

103.2

105.9

112.7

101.3

105.8

112.6

112.6

18-29岁

30-39岁

40-49岁

50-59岁

60-69岁

106.8

103.1

102.9

104.7

111.9

108.5

102.4

 99.3

100.9

108.0

102.2

100.6

 98.7

 99.0

 99.3

108.3

106.2

102.6

103.7

105.7

106.8

104.6

 99.9

105.7

104.2

102.1

100.6

104.9

注:一季度未进行收入分类调查,数据缺失。 

  三、2011年四季度四川消费者信心指数分析

 依据2011年四季度总指数、分类指数及各分项指数值的变化情况,做如下简要分析。

(一)总指数

 2011年四季度四川消费者信心总指数(105.3)较三季度回升5.1个百分点,显示消费者信心有所增强。其中,现状指数环比回升5.1个百分点,预期指数环比回升5.0个百分点,见表2。

 2011年,中国经济运行进入增速放缓与通胀并存阶段。面对逐步回落的经济增速、持续加大的通胀压力以及日益复杂的国际经济环境,二、三季度四川消费者信心指数出现连续小幅下滑态势,在某种程度上反映了宏观经济运行的复杂性与调控任务的艰巨性。经过一年努力,四川省委省政府贯彻党中央、国务院关于加快转变经济发展方式的战略决策,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,全年实现了经济增长较快、价格增幅降低、民生改善的良好态势。这是年末消费者信心现状指数趋向上升的重要基础。同时消费者预测2012年经济将继续保持平稳较快发展,国家和地方将会更关注民生改善和结构优化,就业、收入继续趋向好转与进步,因而四季度消费者预期指数出现回升。

(二)分项指数

 1.经济形势 2011年四季度经济形势评价指数为108.4,预期指数为122.3,较三季度环比分别上升6.9点和7.8点。四川经济社会持续较快增长,2011年1—11月,由新建企业拉动和支柱产业支撑,全省工业增长态势好于全国,规模以上工业增加值同比增长22.1%,高于全国平均水平8.2个百分点,前三季度增速位列各省(市、区)第2位。消费品市场增速回升,社会消费品零售总额实现7056.5亿元,较去年同期增长18.0%,增速比全国高1个百分点。四川消费者对当前经济形势评价较为积极,对未来经济持续增长信心有所增强。

 2.就业 2011年四季度就业现状指数为110.3,预期指数为106.0,较三季度环比分别上升7.1点和9.0点,且就业预期指数回升幅度高于现状指数1.9点。四季度就业指数回升与全省1—11月良好的经济运行态势趋向一致,也与四季度经济形势指数的回升较好吻合。在外需继续萎缩、国内劳动力成本上升、经济增速放缓等因素叠加的影响下,省委省政府贯彻落实中央就业优先战略,多渠道开发就业岗位、加强就业扶助、培育战略性新兴产业,以及实施成渝经济区建设及城镇化建设等举措,就业现状改善。特别是就业预期指数明显上升,表明2012年宏观调控政策将有助于实体经济发展,尤其有利于改善中小企业生存环境,提高企业吸纳就业的能力,增强了消费者就业信心。

 3.收入 2011年四季度消费者收入现状指数为97.6,预期指数为114.8,较三季度环比分别上升10.3点和3.4点。尽管四季度收入现状指数仍然低于中值100,但受通货膨胀压力缓解、年终奖金发放预期等因素影响,四川消费者对当前收入的满意度有较大提高,该项指数与三季度环比上升幅度居各分项指数值首位,而且预期收入指数继续超过现状指数,这表明四川城乡消费者对收入增加的预期持续趋向乐观。

 4.耐用品购买 2011年以来,国家和地方及时把握消费变化趋势,拓宽流通渠道,调整市场供给结构,消费品市场保持了平稳增长。但是,2011年四季度四川消费者耐用品购买现状指数(86.0)和预期指数(97.0),延续二、三季度低于中值(100)的态势,偏向悲观。其中,现状指数较三季度环比下降4.2点,预期指数与三季度持平。这一方面表明近年来我省大多数消费者拥有的家电、家具、电脑等耐用消费品已趋向饱和;对家用汽车的潜在需求量大,但有购买力的部分家庭已经购置,而无力购置者尚处于积蓄期,加之油价较高、交通状况不佳、停车位偏紧等因素,汽车销量增幅下滑。另一方面,随着2011年末家电下乡、家电以旧换新、促进汽车消费等政策相继退出,部分中低收入者特别农村低收入居民购买耐用品意愿减弱,也造成四季度该指数走低。值得注意的是,与二、三季度一样,四季度该预期指数仍高于现状指数,这提示厂商须审时度势,尽力开拓城乡消费市场,培育新的消费热点,在品牌、质量、个性化和服务上下功夫,推出适应城乡消费者需要的新兴耐用消费品,这对于构建四川消费市场持续增长机制具有重要意义。

 四、2011年四季度四川消费者信心指数辅助指标分析

 为尽力真实、科学、客观反映四川居民对经济发展和生活条件满意度的动态变化,全面深入把握四川消费者信心指数反映的结果,本编制组一直密切关注民生热点问题,在编制四川消费者信心指数过程中,每季度选取与消费者信心指数相关的重要问题编制辅助指标,与消费者信心指数的四项核心指标一并进行调研。2011年四季度选取的5个相关指标是:金融投资预期、住房购买满意度、购房预期、物价满意度和物价预期。该类指标与消费者信心指数核心指标相同,取值为0-200之间,100为中值。2011年2—4季度辅助指标指数反映如图2。

 总体来看,四季度四川消费者信心指数辅助指数与三季度相比有所提升,但仍然低于中值(100),偏向悲观。各项指标的变化呈现以下特征:

图2 四川消费者信心指数辅助指数

第一,四季度金融投资预期指数(28.5)较三季度大幅下降22.5点,消费者投资信心相当悲观。三季度消费者金融投资意愿有所回升,但由于国家相继推出强制分红、创业板退市、打击内幕交易等抑制市场投机炒作等政策措施,加之新股持续发行,短期内对资本市场资金面产生了较大影响,四季度A股市场暴跌到十年前水平,资本市场走势与宏观经济走势脱节,打破了消费者原有的市场预期,严重挫伤了投资信心。

 第二,住房购买满意度指数(78.1)和预期指数(95.4)较三季度环比分别回升7.3点、15.5点。在一系列遏制房价过快上涨的宏观调控政策影响下,四川主要城市房价快速上涨势头已初步得到抑制,房地产市场成交量下降,开发商库存持续增加,投资开发增幅趋缓。在资金链和业绩的双重压力下,以价换量的房地产开发企业逐渐增多,房价下调幅度趋大,因而消费者购房满意度随之回升;同时拥护国家调控房价及大力推进保障性安居工程,消费者预期未来房价回归到合理水平,实现“住有所居”的信心明显增强。

 第三,物价满意度指数(55.9)和物价预期指数(80.9)较三季度环比分别回升12.2点和20.7点。国家采取6次上调存款准备金率、3次加息,加强鲜活农产品流通体系建设等抑制通胀的系列措施,2011年1—11月,四川居民消费价格总水平(CPI)上涨5.5%,其中11月CPI同比上涨4.0%,涨幅环比回落0.8个百分点,通胀势头得到有效控制,强化了依靠技术进步提高劳动生产率实现经济增长的内生动力机制。基于消费者对通胀的担忧情绪相对缓解,物价满意度指数有所提高。鉴于物价预期指数一般领先于实际物价水平变动,因而伴随物价预期指数趋向乐观,其对实际物价上涨的推动力将明显减弱。

 结束语

2011年是“十二五”开局之年,也是国内外宏观经济形势异常复杂的一年。在经济增长下行压力和物价上涨压力并存的条件下,四川经济发展模式加快了由粗放型增长向集约型增长的转变、由投资为主驱动向投资消费协调驱动的转变、由注重经济增长速度到更加注重民生的转变,成绩喜人。

 四川拥有实现“十二五”发展任务的经济社会基础和有利条件,但也仍面临诸多困难与限制性因素,这包括:国内外经济形势的预期不容乐观,物价回稳的基础还不牢固,构建经济持续增长的内生动力机制还十分艰巨,产业结构要适应消费结构变迁的任务繁重,城乡二元结构、收入分配、资源环境约束、社会保障、公共服务领域及现代服务业发展的各种深层次矛盾将不断显现等,都将是对我们的严峻考验。要在复杂的经济环境中实现稳中求进,必须紧紧围绕科学发展的主题,加快经济发展方式转型,坚持将扩大内需,深入推进民生工程作为发展的重中之重,深入实施西部大开发和工业强省战略,大力推动新型工业化新型城镇化互动发展,更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,切实增强经济发展的协调性、政策调控的灵活性和针对性,努力获取四川建设西部经济发展高地的更大进展。

 诚愿四川消费者信心指数的编制和发布,能够有助于更全面准确地把握民情、体察民意,进一步保障和改善民生,推进我省全面小康社会建设步伐。

 2011年四川消费者信心指数编制与发布工作得到了四川省政府领导和省统计局、国家统计局四川调查总队、省商务厅、省消委会等部门和组织的重视与支持,得到西南财经大学、中国人民大学、上海财经大学、台湾辅仁大学等高校专家学者的指导与帮助,受到省内外众多媒体的关注与传播,众多西南财经大学师生积极认真地参加了4个季度指数的调研、编制和发布工作,在此,本编制组代表四川省居民消费研究会、西南财经大学统计学院和中国工商银行四川省分行向所有关心支持和参见该指数编制发布工作的同志表示衷心感谢和诚挚敬意! `

四川省居民消费研究会 西南财经大学统计学院中国工商银行四川省分行 ICBC?SWUFE四川消费者信心指数编制组

编辑: 杨洁   [关闭窗口]
相关新闻: