生猪价格低迷,迅速疏通信息渠道迫不急待

发布时间:2014-05-13 17:34:02  来源:四川日报网
  编辑:陈明鸿
 

文/四川日报网友 文兴庭

从去年12月开始,猪价持续下跌近半年,猪粮比先后跌破6:1的警戒线,如今已接近4:1。尽管今年3月政府首次启动了冻猪肉收储,还将于近期启动第二批收储,但生猪养殖依然亏损较多。记者近日走访了养殖散户、专业大户、经营加工企业和相关部门,面对“最长低迷期”,他们有纠结,有困惑,有期盼,还有针锋相对的看法和意见。 (四川日报网 5月12日)

我们先来分析我国生猪价涨跌的原因:

在中国这个农业大国,信息技术城乡二元结构分化严重,人员知识结构结构参差不齐,农产品市场相关信息配套设施落后和不健全等因素,用经济学中的“蜘蛛网原理”来解释最好不过了。

所谓“蜘蛛网原理”,就是农民在遇到某种农产品出现暴涨时,由于对市场理解不深入,或者信息渠道不畅通,对市场期望值过高,盲目跟风扩大规模,最终导致该农产品供过于求,出现价格暴跌后,农民又降低对该农产品的投入,又盲目缩减规模,又导致市场供不应求,导致价格暴涨的这样一个恶性循环过程。

作为一名畜牧事业人,笔者对生猪价格的涨跌也进行分析过:

当出现生猪价格第一涨幅峰值时,根据“蜘蛛网原理”,老百姓开始盲目补栏母猪,我们来看母猪的生产周期性,母猪出生后一般在11月龄开始发情,配上种后,约4月产下第一胎仔猪,6个月后出栏第一胎生猪,21个月后,新补栏的母猪产下的第一胎生猪陆续上市,一般仔猪出生后一月断奶,而母猪在仔猪断奶后的下一个月发情,母猪从出生到第20个月左右时产下第二胎,又过6个月第二批生猪出栏,由于陆续补栏的母猪都进入了生产高峰期,导致市场供过于求,出现价格暴跌,当价格下跌到最低或接近最低时,农民失去养殖信心,开始淘汰母猪,又出现生猪市场供不应求,价格上升,老百姓又盲目跟风,就出现这样一个周而复始的生猪价格恶性循环过程。

然而,当生猪价格上升时,进口生猪迅速进入中国市场,往往几周价格就会稳定下来,这又是为什么呢?商人的鼻子是灵敏的,或者说他们对中国生猪市场的分析也许比国内更深入,时刻准备好向中国“救市”,当中国市场出现生猪价格上涨时,往往中国政府会出台更优惠的对外开放政策,以解燃眉之急,这就是沿海市场肉价先降下来的原因之一。而当中国市场出现生猪价格下降,供过于求时,中国的生猪对外销售往往受阻,导致国内市场消化不良,加之国外对疫病管控严格,中国生猪防疫是软肋,安检过不了关,导致在国际舆情上中国生猪口碑不好,造成出口难等问题。

近年来,政府加大涉农资金的投入,对养殖大户实行以奖代补,让老百姓看到政府支持纷纷加大投入,搞活了生猪养殖积极性,但也让一些对养殖业不明白的养殖户盲目进入生猪行业;而近年来每年都新增一批规模养殖场,这些养殖场产业结构单一,成规模但不成产业,没有一条好的产业链来支撑起市场价格调控那只无形的手,缺乏产业链的支撑,龙头企业少,像广东温氏食品集团股份有限公司那样的集团公司屈指可数,在生猪供过于求时,集团公司承载量有限,加上生猪行业信息不畅通,导致规模越来越大,很多养殖业主进入摸着石头过河来进行自我资源配置也是这次生猪价格长降不升的原因之一。

标签: 生猪价格 猪粮比
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650