走出“市场煤 计划电”的价格扭曲困局

发布时间:2014-05-23 08:35:27  来源:四川日报
作者:漆先望  编辑:何江宁

□漆先望

近年来,我国在降低煤炭消费比重方面取得明显进展,但形势仍然不容乐观。除了煤炭消费总量仍然持续增长外,又出现了一些煤电企业试图增加装机的趋势。

究其原因,还是价格扭曲所致。在煤炭价格早已放开的背景下,电力价格仍然实行严格的政府管制。价格形成机制的不同,导致市场煤与计划电的深刻矛盾,直接影响资源的合理配置。煤炭价格走高时,电力企业承担了过大的社会责任,相应降低了电力用户节能降耗的内生动力。煤炭价格走低时,一些电力企业面对明显增大的利润空间,难以遏制增加煤电装机的内在冲动。审时度势,为优化能源消费结构,必须下决心走出“市场煤计划电”的价格困局。

为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,破解价格困局的唯一正确途径是,以竞价上网和同网同价为标志,形成市场定价的电力价格形成机制,使市场煤与市场电顺利对接。但由于电价直接关系城乡居民生活和国民经济全局,电力结构复杂,电网具有自然垄断性质,电价的市场化只能创造条件,逐步推进。

缩小自然垄断范围。在厂网分家的基础上,进一步推动骨干电网和末端配网分家。通过发输配分离,大幅缩小自然垄断的范围,鼓励大中型企业直购电,提高小微企业和一般居民的议价能力。

建设坚强智能电网。加强骨干电网的智能化改造,增强对新能源发电的吸纳能力。加强末端电网的智能化改造,增强对电源的选择能力和分时计价能力。继续推进特高压电网建设,增强电力供应的跨区域调节能力。

完善资源环境补偿。对化石能源发电导致的资源消耗和环境污染,征收足够的资源环境补偿税。对新能源发电,按发电量提供必要的财政补助。在完善资源环境补偿的基础上,对煤电、水电、核电、风电和光伏发电,一律实行竞价上网,同网同价。在优化电力生产和消费结构的同时,通过有效竞争降低用户的购电价格。

扩大峰谷丰枯差价。根据电力需求的峰谷矛盾,扩大电力的峰谷差价,削峰填谷平衡电力供求。根据电力供应的丰枯矛盾,扩大丰枯差价,鼓励有调节能力的大型水电站在枯水期多发电。通过运用价格杠杆,充分发挥市场在优化电力结构和调节电力供求中的决定性作用。

标签: 市场煤 电价格 价格扭曲 价格形成机制 煤炭价格
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650