齐东向:刺激13亿人的消费增长

发布时间:2014-06-16 11:19:56  来源:经济日报
编辑:何江宁  作者:朱书缘

美国多次实行大规模减税计划,既增加了家庭可支配收入,也增强了企业创造消费热点的能力,最终消费率长期保持在70%以上。西方发达国家在向消费社会转型的过程中,着力解决了城市化、中产阶层培育、社会保障、消费信贷

原标题:刺激13亿人的消费增长

李克强总理最近提出,要刺激13亿人的消费增长。“刺激”二字非同寻常。它表明了一种政策取向,不仅对稳增长具有重大意义,而且为广大企业谋求新发展、捕捉新的市场机会提供了方向。

近年来,我国消费需求平稳增长,2013年增幅是13.1%,一般预计今年也将在13%左右。然而,这两个数字比2010年的18.3%和2011年的17.1%仍有不小的回落。再看今年一季度,社会消费品零售总额同比增长12%,1至5月份同比增长12.1%,这几乎是近几年来的最慢速度。

不仅如此,居民消费意愿也不容乐观,这突出表现在我国过高的储蓄率上。国际货币基金组织的统计显示,这几年中国国民储蓄率大体在59%左右,而世界平均储蓄率为19%左右,美国仅为17%;央行也有一份调查表明,83%的城镇居民倾向于储蓄而非消费。

消费是最终需求,也是最大的、根本性的需求,是推动生产发展的原动力。这些年,由于外部需求发生变化,外贸出口从早些年增长30%降至20%,再降至近几年10%以下,我们转而立足内部需求增长。而内部需求中的投资,是中间需求,产生的是供给,其收益和成效归根结底要通过消费来体现。如果消费不振,投资回报率就会大幅下降,投资的单边扩张及由此支撑的经济增长也难以持久。

夯实“稳增长”基础,着力点是扩大消费需求。当前,我们十分需要从经济社会发展全局和战略的高度重新审视消费需求的地位和作用,真正重视消费需求,下大力气刺激消费需求。应该说,由于长期形成的“重投资轻消费”、“重生产轻生活”的发展观和政绩观,各地各部门扩大投资的政策办法比较多,扩大消费的经验措施比较少,看到一些短时、局部的促销补贴政策效果不彰,就容易产生启动消费难度大、见效慢的错觉。我们务必摒弃这些传统思维定势,把功夫下到扩大消费的治本层面,真正实现从投资依赖转向消费支撑,构建以消费为主要拉动力的经济持续平稳增长新格局。

从国际经验看,刺激消费的大招、高招有很多。美国多次实行大规模减税计划,既增加了家庭可支配收入,也增强了企业创造消费热点的能力,最终消费率长期保持在70%以上。西方发达国家在向消费社会转型的过程中,着力解决了城市化、中产阶层培育、社会保障、消费信贷等一系列问题,这些经验是值得我们研究借鉴的。

现在,我国正处于消费升级的关键阶段,新的消费热点层出不穷,绿色产品、健康、教育、服务等领域都是需求的“富矿”,蕴藏着巨大潜力,正在蓄势待发。可以说,只要刺激消费,就会很快出现一批拉动力强的消费热点,广大企业由此将迎来更多“掘金”机会;刺激13亿人的消费增长,则必将为我国经济持续健康发展注入强大动力。

标签: 消费升级 消费热点 刺激消费 消费率 消费需求
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650