大学生创业,最想得到的扶持有哪些

发布时间:2014-08-11 11:00:29  来源:四川日报数字版-首页
编辑:何江宁  邹俊川

□本报记者 邹俊川

8月7日,在绵阳绵州大剧院一楼“击鼓奶茶”店,近百平米的店里坐满了年轻人,外表秀气的老板斯词正忙着调制亲手研磨的奶茶,“我们这里的奶茶全手工制作,口味纯正……”斯词一边忙碌一边说,“我现在已开张了3家连锁店,如果没有绵阳对大学生创业的扶持,我不可能走到今天。”

然而,在创业之初,斯词有着大学生创业的共同烦恼:有项目无资金、有闯劲无经验……为破解这些难题,绵阳通过设立专项资金、建设青年人才公寓、加强创业培训等措施,掀起了大学生创新创业的热潮。 A 扶上马:需要的只是你的才华和激情

7月31日,来自清华、北大、复旦、同济、川大等20余所高校的60余名绵阳籍大学生在实地参观和座谈。四川大学学生何睿有些激动:“我是学计算机的,如果条件成熟,我想毕业后回绵阳创业。”

吸引高校毕业生来绵创业,绵阳诚意十足:从到各地各高校召开创业见面会,到为创业提供一条龙服务,再到出台一条条含金量十足的扶持政策……“在绵阳创业,很省心,这是学校为公司免费提供的办公室。”在西南科技大学国家大学科技园,李长根正和同事测试即将面世的软件。在大学期间,李长根一直怀揣一颗创业梦想,通过做兼职不断积累创业经验。

看准了绵阳扶持高校毕业生创业的优惠政策,今年3月,李长根没花一分钱,就成立长根网络科技有限公司,迈出了创业的第一步。

西南交通大学在读研究生宋俊和李长根一样充满创业热情。在今年5月下旬结束的中国科技城创新创业大赛上,宋俊的《智能铁鞋及车站止轮防溜实时监控管理系统》一举夺魁。捧着3万元奖金,宋俊心潮澎湃,6月初,他毅然决定在绵阳成立公司,把自己的研究成果产业化。

得知宋俊想创业,绵阳科创区创业服务中心指派专人全程协助办理相关手续。“要成立一家公司,需要工商注册登记、办理企业组织机构代码证、税务登记等多个流程,这些我们都不懂。”在创业服务中心的帮助下,宋俊很快完成了公司注册,并得到了免费的办公场所。

不仅要让大学生创业者有办公地方,还要让他们有地方住。在绵阳经开区,300套青年人才公寓即将入住。公寓的房租也极具诱惑力:第一年免收租金,第二年减半收取,第三年按每平方米3.05元收取。

与此同时,绵阳加快了创新创业平台建设。目前,绵阳国家科技城创新中心一期孵化大楼已进驻科技型中小企业36家;绵阳与西南科技大学国家大学科技园共同打造科技创新平台、成果转化孵化平台。规划建筑面积42万平方米的科技城创新中心二期项目即将竣工。建成后,这里将成为大学生创新创业的重要平台。 B 送一程:从资金到经验再到人脉都有人帮

公司注册了,可摆在李长根面前的问题还不少:资金、经验和人脉……正当李长根愁眉苦脸时,一个来自绵阳YBC的电话重新燃起了李长根的希望。“YBC创业项目无息、无抵押贷款,对我们来说是雪中送炭呀。”

李长根马上递交了申请材料,顺利地申请到了3万元创业资金。不仅如此,李长根还经常受邀参加YBC绵阳创业办为创业者举办的创业讲座,结识了很多创业导师和朋友。西南科技大学也向李长根伸出了橄榄枝,通过学校的“大学生苗子工程”、“大学生创新创业训练项目”,李长根得到了10万元资金支持。

各方的帮扶让李长根的创业之路越走越顺。公司成立不到半年,团队成功开发了两款系统。目前,李长根和团队正忙着为西南科技大学开发一套网上查缴电费系统,“在校学生只要登录该系统,就可实时查询用电情况,不用为突然停电而苦恼。”

去年9月,1716创业咖啡在科创区孵化大楼正式营业。“在这里,我们不仅可以享受到创业咨询、学习交流、开放办公的创意活动空间,还可以在这里找到自己创业路上的导师,让我们更快地适应和融入社会,少走弯路。”绵阳微码信息技术公司负责人李涛说。

绵阳还陆续出台了系列扶持高校毕业生创业的资金奖励政策。去年,经过严格评审,四川魔力科技有限公司等7个创业团队、四川华拓光通信股份有限公司等2个创新团队脱颖而出,分别获得100万到200万元的人才发展专项资金资助。“这笔钱真是帮了我们大忙呀。”凌洋科技有限公司执行董事李科激动地说,由于公司发展势头很好,绵阳奖励了公司100万元创业帮扶资金。

创业之初,李科曾打算在沿海城市发展,经过综合权衡创业环境与政府扶持力度后,李科和团队最终选择绵阳创业。事实证明,李科的选择是正确的。经过2年多的发展,公司研发的传感器去年实现销售额300余万元,今年预计实现500余万元。

标签: 大学生 电费系统 大学生创业 创业大赛 创业团队
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650