大力发展临空经济 打造内陆经济开放新高地

发布时间:2014-08-12 19:44:12  来源:四川日报数字版-首页
编辑:何江宁  

作为西部大开发战略高地的四川,新时期应从内陆型经济区特征出发,研究基于新经济时代的开放路径,特别是在国家将“推进丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局”作为重大发展战略的背景下,四川如何借力成都二机场的修建,面向全球市场尤其是欧洲、东南亚及非洲市场,高起点发展临空经济,构建空中丝绸之路,以此重构四川产业空间格局,值得认真探讨。

 

 □唐志红 熊祖辕临空经济有效提升内陆开放度

世界著名临空经济专家卡萨达教授指出:正如同20世纪带动城市发展的重要驱动力是高速公路、19世纪是铁路、18世纪是港口一样,机场是21世纪带动城市发展的重要驱动力。

对于内陆型经济区而言,包括公路、铁路、水运以及管道在内的四种运输方式,在本质上都是建立一种产业通道,难以从根本上改变内陆属性;航空作为现代交通运输工具,从本质上将彻底改变内陆地区的经济空间区位,缩减在运输成本上与沿海地区的巨大差异。

尤其是现代经济正在创造一个以移动互联为基础,以全球化和时间价值为手段的网络化竞争体系时代,航空业将机场及其周边区域从传统意义上的单一运送旅客和货物的场所,演变为全球生产和商业活动的重要结点,成为带动地区经济发展的引擎,不断地吸引着众多与航空业以及与临空经济相关的行业聚集到其周围,临空产业得以高速发展并成为内陆地区融入全球舞台、提升经济开放度的有效路径

 市场经济条件下,快速高效地配置资源成为获取产业竞争力的关键,新经济的特征推动人类从航海经济进入临空经济时代,内陆地区依托航空业能缩小与沿海地区配置全球资源的能力,甚至在部分目标国际区域的空距上拥有优势。

二、发展临空经济的支撑要素及定位

发展临空经济既是四川探索内陆地区融入全球经济的开放之路,也是新时期中国面向欧洲探索中欧经济合作的战略支撑。

 四川是一个典型内陆地区,大力发展以机场为核心的临空经济,以航空作为主导物流方式,将四川融入全球产业空间版图之中就成为开放的有效路径。成都双流机场及即将修建的成都二机场是欧亚航空重要枢纽,相对于包括北京、上海、广州等在内的东部沿海地区,成都是中国面向欧洲开放的空中捷径

四川拥有良好的机场条件。截至2013年,四川民用机场总数达到12个,成都双流国际机场2012年旅客吞吐量达到3159万人次,位列全国第五。截至2013年9月1日,双流机场已开通141条国内定期航线和54条国际地区航线,通航城市达到146个,成为西部最大、中国第四大国际复合型主枢纽机场。良好的机场条件特别是新规划发展的成都二机场项目的建设,使得包括成都、资阳、眉山乃至周边的其他市县都具备了依托机场发展不同层次临空产业的基础条件。

西部综合交通枢纽建设有效提升机场的辐射范围。西部综合交通枢纽建设的顺利推进以及围绕成都二机场的地铁、高速公路以及其他快速交通体系的规划和建设,使得机场枢纽特性更为突出,从而对邻近地区产业发展的引领作用明显提升,辐射范围明显扩大。事实上,现代临空经济特别是航空运输引领产业的空间布局早已不局限于机场周边的狭小空间,其空间影响受产业类型、空间交通对接的时间成本和货币成本而有所不同。西部综合交通枢纽的建设将使临空产业的空间范围扩散到以枢纽机场为中心,100公里甚至200公里为半径的、1小时经济区的空间范围之内。

此外,四川具备良好的临空产业基础。目前航空运输已占据四川对外贸易的半壁江山。航空运输雄踞四川外贸首席,首要原因就是以航空运输为主导运输的电子信息产业向四川的大规模转移,推动空运进出口的快速增长。成都二机场的修建以及成都作为中国面向非洲、东南亚以及欧洲最便利的内陆枢纽机场作用的进一步发挥,更多全球性临空产业将把四川尤其是成都经济区作为布局的战略区域,从而提升四川产业的开放度。

四川大力发展临空经济应从现代临空经济发展条件、中国新时期国际产业空间格局定位以及四川内陆地区建设开放型高地的战略定位出发,从航空物流、产业高端、港城一体、全球分工、交通与产业耦合等角度入手,把临空产业打造成为我省面向欧洲、东南亚、非洲最重要的战略支撑产业,成为新时期四川经济新的产业及空间经济增长点。发展临空经济需考虑的相关问题

全域规划,整体打造。规划是发展的前提。从整体入手系统规划并打造四川临空产业,就必须合理规划并引导对应产业和企业的优化布局,包括直接有关的临空关联性产业、因与机场相邻而得益的临空附属型产业和机场服务型产业等。系统性规划除能有效提升四川临空产业发展的高度外,还能提升四川临空产业发展的整体性和协调性,从而有助于四川临空产业的发展突破单一城市或局部区域的局限,避免各个区域无序竞争,优化临空经济主导开发模式,优化四川产业空间开发格局,成为四川新时期经济增长的新极点,助力四川成为内陆开放经济建设的新高地。

有效对接交通基础设施。以枢纽机场为核心,有效连接临空产业园区以及重大产业项目,减少不同交通运输方式对接之间的转换成本是四川临空产业交通基础设施建设的关键。从路网角度提升交通规划的系统性,促进各种交通运输方式之间的协调性,特别是城市内部交通与城际之间交通的对接,有效提升机场的辐射范围和城市对临空产业的支撑。

科学谋划临空产业的产业类型及产业规模。以机场为中心区域可以积极建设空港商业城,将机场作为“后工业化经济的一种新型中央商务区”,大力发展包括仓储、商务办公、购物中心、会议中心乃至住宅区和休闲区等在内的现代服务业。周边受机场辐射影响的区域可以选择发展临空型高新技术产业,如计算机及其附件、微电子产品制造和IT产业研发中心等。临空工业区的空间范围离机场有一定的空间距离,便于发展航天科技、航空相关产业、制造加工业等。这些产业在四川都具有优势。

建设以临空经济为依托的内陆型自由贸易区。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域次区域开放合作,扩大同各国各地区利益汇合点,以周边为基础加快实施自由贸易区战略”,四川应将临空经济打造和自由贸易区规划建设有机结合,积极规划建设以临空经济为依托的内陆型自由贸易区,这也有助于提升内陆地区的开放水平和产业层级。

(作者唐志红系西南交大公共管理学院经济系主任、副教授,熊祖辕系省统计局高级统计师)

标签: 临空经济 新时期 经济空间 经济开放度 航空物流
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650