应避免开发供应过剩

发布时间:2014-08-14 18:11:01  来源:四川日报
编辑:何江宁  

成都医疗泛健康项目在加热继建材、家居、灯具、五金、服装、茶叶等行业大建专业市场、产业城外,医疗健康产业几乎突然成为开发商今年投资开发的重点,各大医药泛健康主题的总部基地、产业城综合体等开始竞相发力。

近日,记者在走访中发现,除成都主城区外,温江、广汉、彭州、青白江等市(区)都有大型代表性的医疗泛健康项目亮相。医疗健康行业被誉为“永远朝阳”的产业,随着国家级发展规划的出台,新一轮的行业整合与提档升级陆续被提上议事日程,作为产业最基础的载体,各类主体型健康城项目看似有良好的发展前景,但也要先预后立,提前做好差异化发展策略。

□本报记者 周显彬

朝阳行业医疗健康频现大体量项目

2013年9月,《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》出台,其中明确提出“到2020年,健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。”据了解,全球新兴医药市场发展迅速,预计2015年全球医药市场将突破1.2万亿美元,其中中国等新兴市场将继续保持高增长率。曾任国家食品药品监督管理局药品审评中心部长、现任北京大学资深研究员的邵颖介绍,近10年来,中国医药产业平均增速为16.4%,未来10年,平均增速将达到23.6%。他预计,在国家大力推进健康发展计划的背景下,生物医药领域存在着巨大的市场需求。未来几年内,中国有望成为继美国和日本之后的全球第三大药品市场。

从2012年以来,成都市与辉瑞、罗氏、美敦力、西门子、百特、礼来、安进、Teva、贝朗等跨国医药及医疗器械企业加强对接与合作,在研发和生产领域的规模不断扩大。“行业产值早已经达到千亿级的规模,与之相对应的流通贸易领域也需要更高标准的平台。”业内人士杨益告诉记者,作为医药产业持续发展的重要环节,医药流通贸易在整个产业链中的重要性愈加凸显。

今年以来,据不完全统计,目前成都市区及周边已有IHC健康城、量力医药健康城、西南国际医疗器械城、医科总部基地等多个大中型项目陆续开建。“多个项目的体量都非常可观,总量有过剩开发的迹象。”有业内人士这样告诉记者。一夜之间,医疗健康项目在成都多点开花:IHC健康城规划有“西南最大的单体物流仓库”;量力医药健康城将在金牛区和青白江区分别建设“8万平方米的城市配送库房和15万平方米的城际配送库房”。位于温江的医科总部基地虽然体量不大,但是依托规划中占地30多平方公里的医药城,其附近规划的70亩华睿医贸城同样包括物流和仓储中心。先预后立平台型项目要避免同质化

记者在采访中了解到,这些项目多数定位于医药交易平台,囊括总部基地、贸易中心、展贸中心、物流中心等多种形态。和前几年建材、家居类大型项目层出不穷的情况类似,医药健康领域的项目造城进入了一个高峰期。医科总部基地项目相关负责人杨恒告诉记者:“从某个方面来说,这也表明这个行业机会比较大。”而且,很多企业已经从几年前就开始布局,业内人士杨益已经在医药贸易行业从业10多年,据他介绍,早在2007年就有将五块石、荷花池的医贸产业进行提档升级的想法。“当初由企业和政府共同倡导的计划就得到了业界的响应,只是后来因为某些原因被延迟了。”杨益这样告诉记者。

但是,随着“北改”的升级,以及新版GSP《药品经营质量管理规范》规定,“2015年12月31日规定期限后,对未能达到新版GSP标准的企业,将依据《药品管理法》的有关规定停止其药品经营活动。”很多企业必须改变传统的“前商后店”经营形态,在人员、环境、技术、流通等各个环节适应更高的要求。而这一规定,也成为多数医疗健康综合体争分夺秒抢夺首轮蛋糕的契机。量力医药健康城总经理周杰介绍,项目从去年7、8月间开始启动调研,预计今年9月动工,明年10月金牛区一期项目就将投入使用。“这样的速度,既有我们10多年来运营钢材物流专业流通平台的经验积累,同时也有对于市场先机占有的强烈紧迫感。”周杰这样告诉记者。

IHC健康城总经理张晓平表示,项目一期将打造医药贸易流通领域的交易平台,最先一批企业将在9月入驻办公;二期将做特色医疗产业集群;三期考虑做养老服务。医科总部基地则将参照青羊总部基地的模式,专注于为中大型医药企业提供高品质的总部办公基地。量力医药健康城则会从地缘优势出发,首先整合城北区域内的大量医药流通贸易企业,建设一个集贸易、展示、结算、仓储、流通于一体的第三方医药商业与技术服务平台,并且将积极引入电商手段实现行业的升级。据介绍,体验中心计划在今年12月呈现。

众多大型项目集体爆发,是否会导致体量过剩?对此,周杰表示,从目前的情况来看,成都的医疗健康产业集中于商贸流通环节,和其他传统实体领域一样,都面临提档升级的需求,从产业的既有规模来看,目前的造城体量还难言绝对过剩,并且每个项目也会在前期的定位和具体的运营过程中避免直接的同质化竞争。

标签: 药品审评中心 总部基地 供应过剩 医药健康 医科
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650