3项和房地产相关的许可和认定被取消

发布时间:2014-08-14 18:09:36  来源:四川日报
编辑:何江宁  记者:周显彬

□本报记者 周显彬

8月12日,国务院发布通知,取消11项职业资格许可和认定事项,其中3项涉及房地产,包括“房地产经纪人员职业资格许可和认证”(以下简称经纪人)、“土地登记代理人职业资格许可与认证”以及“建筑业企业项目经理”。有业内人士表示,此次取消许可和认定事项的目的是定向放权促创业就业,降低执业门槛,促进扩大就业。经纪人影响最大

在本次取消的3项有关房地产的职业资格许可和认定方面,经纪人职业资格许可和认证是影响面最大的一项。链家地产相关人员告诉记者:“我们公司多数工作人员都要求要有这个证,销售一线的人员更是必须具备。”

据了解,这三项职业资格许可都要通过国家统一考试,“考试有一定的难度。”曾参与过经纪人职业资格考试的罗小姐这样告诉记者。这一看法也得到某中介公司负责人孙为的确认,他告诉记者:“全国的经纪人职业资格证书还是比较有价值的。以挂证的方式租给企业每年可以有5000-8000元。” 后续该会有配套政策

据悉,这次取消11项目职业许可和认定其实早已有先例。在6月初举行的国务院常务会议上,就已经先期取消一批准入类专业技术职业资格。“这次的取消,只是这一工作思路的正常推进。”法律界人士代先生这样告诉记者,在他看来,这是放开行政许可门槛的正常举措。

在业内人士孙为看来,这些国家级的认证考试和准入管理对于维护行业秩序是有必要的。对此,他担心放开从业准入之后,会不会对于从业人员失去基本要求。据不完全统计,目前成都二手房市场的经纪人从业人员已经接近2万人,“是不是以后卖房子任何人都可以当串串?”对此,代先生表示,减少部分职业资格许可和认定的前提,是保持资质资格水平不降。“后续地方政府应该会出台各种配套政策,承担起行业从业人员资格水准的保证。”

标签: 成都二手房 房地产经纪 经纪人 认定 职业许可
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650