破藩的“蓉十条”

发布时间:2014-08-22 08:57:49  来源:四川日报
编辑:何江宁  

□ 张守帅

本周火了一个代号,“蓉十条”,它是对成都出台的促进在蓉高校科技成果转化系列政策的简称,读起来朗朗上口,意义也不可谓不重若千斤。

科技创新的主体,中西差异较大。中国多在高校和科研院所,西方则以企业为主,如朗讯科技的贝尔实验室,曾六次问鼎诺贝尔奖,因此后者几乎不存在成果转化问题。而据保守估计,中国高校70%—80%的成果,没能推向市场。

为什么高校成果宁可束之高阁,成为“僵尸”,也不愿走向产业化?有人说是教授们关起门来研究,成果不接地气。当然会有这方面的因素,却不是根本原因。只有看清根源,才能真正读懂“蓉十条”。

我国公立大学是事业单位,教师们的职务科技成果普遍被认为是“国有资产”,要想拿去转化,需按国有资产处置的相关规定办理。部属高校一次性处置科技成果的价值在800万元以上,要到教育部审核,到财政部审批,据说两年内批下来就算不错了。就算顺利通过审批,科研人员未必手舞足蹈。国务院1999年有个规定,在职务科技成果转让取得的净收入中,对科研人员的奖励不低于20%。但是,最终到他们手中的,还需扣除5%-45%的梯度个税,极有可能上的税比拿到的钱还多。

据武汉媒体披露,由于成果转化中的审批繁琐、收益不高,致使当地高校和科研院所的不少大学教授就专利成果与企业私下交易,或是利用高校实验室和仪器资源为企业“干私活”。

弄清了背景,再看“蓉十条”,真正具有颠覆性的变革,就是破除了处置权和收益分配的固有“枷锁”。成都明确表态,“支持在蓉高校院所自主处置科技成果的合作实施、转让、对外投资和实施许可等事项,报主管部门和财政部门备案”,未提及审批。

在收益分配改革这块,科研人员可获得收益的比例,由过去20%的下线提升至70%。而且,假如给予科研人员的是股份、出资比例等非现金奖励,则暂不缴纳个人所得税。

对于科研工作者而言,上述政策是来自春天的信号,知识创造的从此不仅是一纸专利证书,还有望是真金白银。“蓉十条”作用于市属、省属高校院所,效果可期,但部属高校院所即使心有戚戚,也要取决于国家态度。不过,北京、武汉、南京均已出台类似政策,地方合力或能把先行先试推动为国家政策。

任何一次大的变革,总是充满争议。同样如此,成都鼓励高层次人才领办企业,甚至最高可获百万元支持,这是否会推动科研工作者的“下海”热?院长、教授、老总等多重身份下,真能实现一肩挑?

问题,来自于改革,答案也只有在改革中揭晓。

标签: 蓉十条 科研人员 干私活 枷锁 僵尸
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650