多管齐下方能避免“菜贱伤农”

发布时间:2014-08-26 09:00:10  来源:四川日报
编辑:何江宁  

□罗敏

时下正是辣椒成熟的季节,广元市朝天区临溪乡4000亩辣椒丰收在望。可是,临溪乡党家村菜农们却高兴不起来,8月19日,他们一边将刚采摘下来的菜辣椒装上停在路边的货车,一边抱怨今年价格太低了,“便宜得很哟,本钱都不够。”

据临溪乡乡长张明光介绍,全乡今年种植菜辣椒4000亩,每亩可产2500公斤。去年市场行情好,每公斤可卖5元,每亩收入万元以上。今年每公斤只能卖到0.6元,每亩收入仅1000多元。虽然有部分菜农是订单农业,公司可保底到每公斤1元收购,每亩收入也只有2000多元。辣椒价格低廉还卖不出去,目前仍有500吨菜辣椒愁销路。丰产不丰收,“菜贱伤农”的现象让菜农蒙受了巨大的亏损。

今年,临溪乡菜辣椒种植面积比去年扩大了2000亩,扩大种植是因为去年价格高,结果种多了,价格马上就下来了,亏损也就不是偶然和孤立的了。

当前,菜农基本上是单家独户搞生产、摸市场,因此其生产规模小、生产成本高、反馈市场信息弱、应对市场能力差。这种生产模式下,菜农的生产决策,主要依靠自身的经验与彼此之间有限的信息交流,难以准确把握市场的供需情况。即使有一定的信息渠道,也很难准确预测来年的行情,往往都是根据上年的菜价来决定下一年种植的规模,再加上相关部门又没有及时做好信息发布,以致许多农民在盲目跟风的情况下作出不正确的生产决策。

如何避免生产和供求失衡,尽可能降低菜农的损失?除提供保护政策外,相关部门应该给予更多的指导信息,在必要的时候向菜农发出预警,把损失降至最低;制定完善保险机制,鼓励菜农投保;发展订单农业,根据订单组织生产;发展蔬菜加工业。加强信息的搜集与传播,减少信息不对称所带来生产不确定性;建立农民专业合作组织,采取统一的生产营销方式,减少中间环节,降低生产成本,同时培植营销大户、农民经纪人,规范购销行为,形成销售合力,多管齐下,不仅可以有效避免滞销,而且在一定程度上能起到保护菜农利益的作用。

标签: 辣椒 菜贱伤农 溪乡 订单农业 生产决策
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650