政府招商应做好后续招工等配套服务

发布时间:2014-08-29 11:29:55  来源:天府论坛
编辑:何江宁  作者:天府问计网友blackeye
 

近期天府论坛发布了“四川人口大县如何留住劳动力?企业纷纷落户却发现招不到人,农民工宁可远走他乡也不在家门口就业,是为什么?”的话题

,对于这一话题我感触颇多。

我很小的时候就已经很疑惑了,那时候看见身边的亲戚都纷纷外出打工,很少有人在最近的南充或者成都打工,南下广东的人我可以理解,因为经济比咱发达,所以我就理解为是就近打工没有企业招工。但是我发现我们家亲戚居然也有远走新疆去打工,这就让我更困惑了,难道新疆的经济会比四川好?

现在就近有企业,结果招不到工,我估计有三个方面的原因。

第一是当地劳动就业保障部门不作为,导致周边尤其是乡镇里的农民,根本就找不到可以去应工的信息和渠道,而农民远走他乡去打工的信息与应征渠道,基本上都是靠老乡的熟人介绍。

第二、也跟农民工的年龄结构有关系。

对于25岁以前的农民工而言,他们外出打工经济因素不是第一位的,他们喜欢远走大乡,更多的是希望出去看看外面的世界,因此对这部分人来说,当地企业无论给多么高的薪资,对其的吸引力都有限。这一点是前段时间的一件事情给我的触动,我们家一个亲戚的小孩,在石家庄那边做路桥施工,然后家里人希望我帮他在成都或者省内找一个类似的工作,想他离家近点,然后我到处找朋友托关系,最后帮他联系了两家施工单位,一家在广元,一家在成都周边,结果那小孩死活不愿意回来。

但是对于三十岁以后或者已经有家的农民工,尤其是小孩开始在家上学了的时候,这时候离家较近的企业对其就有很大吸引力,因为他需要就近照顾家庭,但是最主要的原因就是找不到应聘招工的信息和渠道,这个时候就需要政府劳动就业保障部门去多想办法了,不要招商招来后就不管人家企业了。

第三,估计是薪资待遇的问题,很多企业觉得西部小县城是落后地区,工人应该有的保险不给买,而政府也不会监管。除此之外,按照常规,工厂开出的薪资,往往就是根据当地的社平工资在开,大家可以想想,四川下面一个小县城的社平工资会有好多,这样一来,企业以为降低了人力成本,结果才发现根本招不到人。(当然这些都是我的推测,因为没有具体调查过,找不到数据佐证,只是提供一种思考问题的视角。)

 

标签: 招商 农民工 保障部门 企业招工 很少
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650