对四川“900家劳动密集型企业招工难”的建议

发布时间:2014-08-29 17:34:53  来源:天府论坛
编辑:何江宁  作者:天府问计网友 比干2014
 
制图:卢浩(图片来源:四川日报)
 

四川19个百万人口大县,15个今年喊“招工难”,农村劳动力转移输出量连续3年高位稳定,但“刘易斯拐点”出现。(四川日报网8月28日)

首先要肯定,四川从20年前的劳务输出大省到今天的“用工荒”大省,这是经济发展上的进步表现。不过,就业形势的变化未引起投资人的足够重视,才出现了当前的反差,这是重要的原因。县域经济规模扩大了,但发生了运行不畅,我们姑且叫做经济总量的“硬着陆”吧。另一方面,我们的政府部门并不能及时准确提供真实的就业趋势,使得企业家们投资办企业如同种植万亩蔬菜水果,稍不留神就会血本无归。

笔者认为,媒体公布的19个百万人口大县,在知名度和收入水平上对域外“打工族”并无吸引力,如果留不住本地打工者,必然导致目前的情形发生。过度密集地在这些地方兴办劳动密集型企业,虽然土地成本节约了,优惠政策享受了,但是存在的用工风险却是地方政府无法解决的。为此,笔者建议:

1.面向全省甚至全国大量发布用工信息。不仅要动用官方媒体,而且要动用自媒体,连续发布,让社会各个层面都知晓。

2.立即着手改善企业周边环境。包括交通环境、通讯环境、水电气光纤环境等,同时,厂内设施建设也需配套改善,使员工产生生活上的幸福感。

3.企业管理上要改革。要给优秀员工成长空间,能干与不能干不仅要体现在待遇上,而且要体现在能否走到管理层面上,否则,优秀员工会这山望到那山高,稍不如意一走了之。

4.企业文化很重要。日本的企业员工很少跳槽,原因在于多数员工接受企业精神,这点值得学习。形成企业文化需要较长时间,投资者切莫急功近利,员工一旦接受某种企业价值观,会形成共同价值氛围。当然,这需要一些成本投入,但是,与员工流水般的变动相比,这点成本要低得多,企业家们要算大账。

5.各级政府要重视职业教育。现在的教育,职高几乎是差生的最后一站,没有进取的校园文化氛围,没有勤劳吃苦的思想熏陶,学生成绩差,学校也无法严格管理,这对后天的技术工人成长很不利,当然这绝非易事。

 

 

标签: 劳动密集型 企业招工 企业价值观 企业员工 打工族
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650