述评:中国需要“有质量的牛市”

发布时间:2014-08-31 12:05:05  来源:新华网
编辑:  赵晓辉、刘开雄

新华网北京8月31日电(记者赵晓辉、刘开雄)过去的8个月里,中国股市迎来一轮上涨态势。在经历长达7年的漫长熊市之后,投资者对股市的热情正在缓慢复苏,人们希望这是一个牛市的开始。

尽管对于牛市是否即将开启仍存争议,但一个不争的事实是:市场的信心正在积聚,持续上涨的行情让各方对于牛市的企盼趋于强烈。

在中国改革纵深推进、中国经济平稳增长之际,人们有理由期待股市转牛。但无论是中国股市的投资者,还是转型升级中的中国经济,相较于指数持续上涨的大牛市而言,更需要的是具有坚实基础的“有质量的牛市”。

股市是一国经济的晴雨表,从某种程度上说甚至是一个国家前景的先行指数。这轮股市的上涨,折射出了人们对当前深化经济体制改革的信心和预期,一些改革初见成效,也在客观上助推了人们的热情。

可以想见,如果有牛市的出现,那么对市场、经济和社会发展都会起到一定的积极作用。但和中国经济需要“有质量的增长”一样,处于经济转型升级中的中国更需要股市有质量的上涨。这既是推动经济转型发展的客观需要,也将是当下中国经济发展的客观呈现。

什么是“有质量的牛市”,不外乎有三点:其一,市场上涨有坚实的经济基础;其二,股市的上涨具备较长时间的可持续性;第三,股市的投资氛围活跃,但不狂热。

回顾上一轮牛市,2005年股权分置改革之后,中国股市迎来了难得的牛市行情。然而,从2006年下半年开始,一种狂热的情绪在股民间蔓延,直到2007年11月,一场跳水式的“崩盘”再所难免地发生了。这一切说明:如果没有坚实的制度基础和基本面支撑,仅靠投资者狂热吹出的泡泡终归要破灭。

时至今日,如果预期中的牛市仍然仅呈现资金推动型的特征,仅靠题材炒作、击鼓传花、透支未来支撑,那么,这样的牛市是缺乏质量的。这样的牛市虽然能够给企业带来更多融资便利,能够给部分投资者带来投资收益,但是最终对实体经济的长远发展、对投资者整体以及对整个市场的健康发展是无益的。

从当前形势看,随着宏观经济求实际、求质量的“新常态”逐步成型,随着改革红利实实在在的释放,给“有质量的牛市”的出现提供了保障。可喜的是,今年以来的股市行情已经显示出一定的“质量”特征,与产业结构调整带来的变化更加匹配,与改革政策的助推关系更加密切。

拨开当前牛熊之辩的云雾,需要清醒的是,尽管我们有了比较好的现实基础,但要实现“有质量的牛市”,还需要一系列的配套措施和举动。

如果上市公司能够持续稳定回报投资者,如果养老金、保险资金、公积金等长期资金能持续稳定有节奏地入市,如果大股东、经营者和投资者有更加一致的利益基础,如果市场功能能进一步完善、市场工具更加丰富、市场活力进一步焕发,如果投资者保护工作进一步落实到位……

在这些“如果”中,可以看到,股票市场自身离“有质量的牛市”尚有差距。必须通过不懈努力,把这些“如果”变为现实,让股市的运行步伐更为坚实,让股市成为中国经济乃至整个改革的真实呈现和强大助力。

标签: 质量;牛市行情;中国股市;中国改革;有质量的牛市
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650