国企薪酬改革已没有任何退路

发布时间:2014-08-31 12:20:24  来源:新华网
编辑:  记者:郭施亮

长期以来,凭借资源优势、政策优势及特权优势的国企,对中国经济的发展起到举足轻重的影响。但是,与此同时,因国企权力的过度集中,却逐步沦为腐败滋生的温床。

近年来,国企高管纷纷落马,引起社会各界的高度重视。继中石油系统多名高管的相继“落马”,又有一批影响颇大的国企高管“中招”。其中,涉及的领域也逐步扩大至钢铁、电力、通信、航空等。

纵观国企高管落马的主要原因,都离不开“利益”二字。谈到“利益”,很容易会联想到高管们的“薪酬”问题。

多年来,国企高管的薪酬水平备受社会关注。以2010年和2011年为例,国资委下属的负责人平均年薪就高达65至70万元。另据一组数据统计,截至2014年4月28日,已披露总经理薪酬的国企有323家,相较于2012年,2013年国企上市公司总经理的人均薪酬达到77.3万元。其中,中集集团总裁麦伯良以869.7万元,夺取了总经理薪酬之冠。

此外,还有部分上市国企的总经理领取较低的薪酬。不过,仔细观察,这类高管却以大量持股等间接方式获取巨额的利润,全年的收入甚至超过大部分国企高管的年薪水平。

事实上,国企薪酬改革早已不是新鲜的话题。数年前,国企薪酬改革已得到了广泛的关注。然而,因涉及利益链条过长,改革力度不足,最终导致国企薪酬改革未能达到预期的目的。至此,国企天价薪酬的现象仍然无法解决。

今年7月,国企改革正式拉开序幕,开展“四项改革”的试点名单,六家中央企业纳入首批试点。其中,新兴际华集团有限公司、中国节能环保公司、中国医药集团总公司及中国建筑材料集团公司将开展董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核及薪酬管理职权试点。

近日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审批《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》,要求合理确定并严格规范央企负责人履职待遇、业务支出。值得一提的是,管理层重点强调,要逐步规范国有企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整。必须真枪真刀推进改革,根除国企负责人职务消费。

经过多年来的扭曲性发展,国企薪酬改革的难度可谓越来越大,也印证了“触动利益总是比触动灵魂还难”的道理。而在现实社会中,仍然存在不少国企,将高管薪酬制定得很高,而企业的盈利能力却持续下降。

以近两年业绩陷入亏损的中国铝业为例,无论是企业高管,还是企业职工,他们的薪酬水平确实远远高于市场的平均数值。

据统计,以2012年为例,当年中国铝业董事长熊维平应付报酬总额57.78万元;总裁罗建川等高管的应付报酬均在50万元以上。此外,中国铝业的职工薪酬也被大幅虚增,截至2012年年末,职工平均年薪高达5.25万元。

观察中国铝业过去几年的经营状况,其实并不乐观。一方面,企业依靠出售资产勉强扭亏;另一方面,持续高涨的管理费用却为企业带来沉重的负担。因此,受伤的还是中小股民。

于是,国企薪酬改革如何才能在实践中取得实质性的进展,就显得非常关键。对此,笔者郭施亮认为,未来必须要做好以下几点措施。

其一、重点突出公开透明,严格监管。

过去,职务消费无疑成为社会关注的问题之一。而职务消费,已然逐步成为高管们消遣玩乐的保障。

一边是职务消费无人监管、无人敢问,直接纵容了高管们的铺张消费行为;另一边是职务消费影响社会公平原则,国有企业亏损由老百姓买单,而企业高管却无需问责。由此可见,在一个缺乏公开透明、缺乏监管的环境下,国企的执行效率必然低下。至此,未来国企高管的消费行为必须公开透明,结合监管机构严厉监管,防止出现盲目性的职务消费行为。

其二、重点强调规范化,合理调整高管的薪酬结构。

缺乏规范化是过去国企存在的主要漏洞之一。同时,因相关责任人的监管不到位,也直接导致国企薪酬结构的混乱。更有甚者,还存在自定薪酬的现象。最终,部分高管借助这个漏洞实现利益输送。因此,重点强调规范化对国企改革起到举足轻重的影响。

其三、重新塑造国企形象,打击利益输送等恶劣行为,强有力地落实相关政策。

因长期扭曲性的发展,国企的良好形象也被逐渐丑化。然而,因国企高管的权力过度集中,容易产生利益输送的现象。

其中,国企依赖自身垄断特权优势占据社会大部分的优质资源,而这类资源也被部分利益者挪用。最终,国企的垄断优势进一步强化,却挤压掉一大批的中小型企业。

此外,在国家鼓励国企重组上市的大背景下,中国股市已经沦为解决国企资金紧张的必要渠道。而国企高管借助上市,也能够轻松实现一夜暴富的神话。

因此,尽管部分上市国企高管的薪酬并不高,但是他们却因不合理的股权激励等方式,获取大量的企业股票。随着国企的成功上市,股价出现了大幅飙升的行情,高管的身价也迅速抬高。经过一段限售期后,上市国企的高管们就能够顺利套现。由此一来,国企上市却沦为了相关利益者实现暴富的工具。

面对长期扭曲性发展的国企,必须动用强有力的政策给予修复,打击国企利益输送等恶劣行为,重新塑造国企在老百姓心中的形象。

综上所述,在经济转型的大背景下,国企薪酬改革已没有任何的退路。作为一条长期难以突破的利益红线,只有强有力的执行效率及严格的监管举措才能够保证改革的成功。显然,国企薪酬改革的成功,无论对经济,还是对股市,均会产生极大的促进效果,从而推动我国经济的健康发展。(文/郭施亮)

标签: 薪酬;薪酬改革;薪酬水平;薪酬管理;薪酬结构
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650