四川科研人员创业之思

发布时间:2014-09-01 18:57:04  来源:天府论坛
编辑:何江宁  作者:天府问计网友“冒皮皮打飞机”

 

引子:2013年俗称有史以来的“最难就业年”,但是2014年却硬生生的将2013年的头衔给抢了过来,成为“更难就业年”。

目前我省每年高校应届毕业生达30多万人,其中硕士研究生2万多人,博士研究生2000多人;科技活动人员达33.1万人,其中研发人员10.3万人(新闻来源:四川日报网)。如何将这么多的高素质人才引领到创业领域,为更多人提供就业岗位,是解决就业难的首选。

一、创业面临的问题

从我省来看,目前我省每年高校应届毕业生30多万人,其中硕士研究生2万多人,博士研究生2000多人;科技活动人员33.1万人,其中研发人员10.3万人。留住、用好这支庞大的人才队伍,切实把高校、科研院所科教优势转化为人才竞争优势、科技创新优势和经济发展优势,是我省提升区域竞争力的重要途径,是推动四川创新发展、转型发展、跨越发展的重大战略问题。

四川省的教育资源实质上是非常丰富的,从纵向历史上看,四川省的高等教育起步较早,以四川大学为例,早在1896年就建立了,后来分出了四川大学农学院(现今的四川农业大学)也建立于1906年……川内的高校历史悠久,奠定了四川高等教育的高地;从横向学科上看,四川省内高校有哲学(川大为例)、经济学(川大、西财)、电子科学(电子科大)、法学(川大)、建筑(交通大学)、农业(川农)、艺术(川音)、外国语(川大)、体育(体院)、藏学(民族大学)、石油(西南石油大学)等横向学科的齐头并进之势。

但是,难以让人接受的是,川内大学生创业的比例在同年

二、破冰就业老大难(就四川省而言)

1.科研人员需要做什么?

科研人员和大学生是创业的主体。笔者认为科研人员和大学生要先就业,再创业。熟悉市场和社会需求是创业的最根本出发点。次之,研究并利用好四川省政府对大学生及科研人员创业的扶持政策是创业的外部条件。只有内外结合,才能更加容易创业成功,否则就会只有激情,最终迎来失败的痛苦。

2.大学需要做什么?

在我国,创业并非大学生解决就业问题的首选,正如伟人邓小平所讲,“百年大计,教育为本”。中国的教育在经历了“分配时代”、教育推向市场化时代之后,是不是该迎来一个新的时代,即“创业教育时代”。

创业教育的理念应该是着力培养具有创业技能进而在解决自身就业的同时为社会提供更多的工作岗位。美国等西方国家创业教育已经取得卓越的成就,中国的创业教育时代却几乎空白。就是因为这个情况,所以创业教育在我国却有着广阔的发展空间,尤其是在高校扩招后,大学毕业生就业日益严峻的形势,积极开展创业教育,以创业带动就业,是高等教育适应经济发展和劳动力市场变化趋势、充分开发与利用我国人力资源的必由之路,对于我国走新型工业化道路和建设创新型社会均具有重要意义。

在创业培训辅导方面,提出完善以创业导师制为重点的辅导培训制度,广泛吸纳高校优秀教师、科技人才、创新创业领军人物等业界精英担任导师,鼓励“千人计划”“万人计划”入选者等高端人才在高校、园区兼职,带领大学生创业。

在学科建设和学分管理方面,提出要深化高等教育改革、创新人才培养模式,把创新创业教育和职业发展指导纳入大学教学计划和学分管理。

3.政府需要做什么?

以创业带动就业是目前解决就业难题的一大重要方法。在反腐倡廉之风刮遍四川之后,政府有了更大的精力财力扶持大学生等创业。

当前,首先要大力推进大学生创新创业俱乐部建设。高校要发挥主导作用,竭尽所能地为学生提供“有专门场地、有经费保障、有创业导师、有专职人员、有工作机制”的俱乐部。鼓励高校根据各院系学科特点、专业优势和学生的创业兴趣志向,建立各具特色的专业俱乐部,构建各专业俱乐部之间资源整合、相融联动的工作机制,形成品牌。其次,要大力支持重点园区建立大学生和科技人才创新创业园。主要以“51025”重点产业园区为主要依托,加快建设一批创新创业园(孵化基地),采取校地、园区、校企合作等多种模式,开展大学生创新创业项目孵化,提供扩张平台,形成“苗圃+孵化器+加速器+产业化基地”的孵化培育体系。

在支持成果转化和孵化平台建设方面,提出给予一定资金补助,并出台支持科技人员获得成果转化收益的利好政策。

俱乐部和创业园不是简单的大学生“集合体”,而是一个开放的共建共享平台,要积极引导各类企业、银行和风投机构参与进来,为大学生提供信息咨询、项目推介、供需对接、项目孵化等服务,让创新成果尽快转化为生产力。

4.社会需要做什么?

创新创业、圆梦青春,是不少怀揣梦想的大学生和科技人才的选择和追求。《意见》突出问题导向,针对大学生和科技人才创新创业特别是创业之初的困惑和难题,构建了扶持创新创业的完整政策链,注重从学科改革、学分激励、培训辅导、成果转化、孵化平台、产业生成等方面提供全程政策扶持。

结语:年轻人是社会创新能力的最强大力量之一,他们思维活跃,有干劲,只要诸多条件满足,我相信更多的年轻人会选择创业来迈出自己职业生涯中的最重要一步。有了更多的创业者,更多的创业不仅关系到科教兴国战略的实施,更关系到四川省未来经济新的增长引擎所在。大学生创业的成功,一方面可以带来四川强劲的发展动力,二一方面可以解决四川高校毕业生的就业难题,推动四川高等教育的健康发展。

 

标签: 创业教育 科研人员 西南石油大学 建设创新型 创业培训
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650