长江日报: “寄生型经济” 该退出历史舞台了

发布时间:2014-09-05 10:30:33  来源:长江日报
编辑:何江宁  作者:吴龙贵

原标题:“寄生型经济” 该退出历史舞台了

近日,中纪委发布的报告称,已有31个省级纪委完成两轮内设机构调整。对此,中央党校教授张希贤表示,省级纪委系统的调整意味着下一阶段将加大反腐败案件的查处力度,房地产领域是其中之一。有房企老板表示,“反腐产生了较大的震慑力,已经影响到部分中小房企与相关公职部门、相关领导的关系,加上市场环境的变化,中小房企今后的日子会更艰难”。(《华夏时报》9月4日)

反腐高压下日子难过的,显然不仅仅是房地产企业。从礼品鲜花,到庆典行业,再到演出市场,大多一片萧条之气。可以说,几乎所有依附于政府资源发展起来的行业,都难逃“噩运”。这是反腐卓有成效的最好体现,我们还发现,反腐不仅与政治相关,某种程度上也是一种经济调节手段。

“政企分开”乃是市场经济的基本原则和底线,这个底线一旦被突破,政府与企业勾肩搭背,甚至官商不分,就会形成“寄生型经济”,而权力则是最大的宿主。一定程度上说,中国的房地产业至少在局部上就是这种“寄生型经济”的典型代表,其发展与壮大,凭借的不是自身的强大,而是与权力之间的亲密程度,以及对政府资源的充分开发。

由于政府对房地产业的高度介入和管制,权力随时可以兑现成市场资源,本身并没有太多博弈资本的中小房企当然很乐于做这样一个“理性经济人”,从而以最小的成本换来最大的利益,当然前提是放弃对道德和法律的敬畏。

作为回报,房地产业对权力的回馈同样可观。不久前,中央巡视组在巡视的21个省份中发现,20个省份存在房地产腐败现象,占比高达95%,19名省部级官员在中央巡视组进驻后落马,其中不少高官落马与房地产业密不可分,土地领域已然成为腐败重灾区。说到底,“寄生型经济”就是腐败型经济,它在利益交换中制造了虚假繁荣,也在虚假繁荣中扭曲了公平竞争的市场秩序。

“寄生型经济”会在很短时间内创造巨大的财富和利益,也会在最辉煌的时候突然谢幕。房地产业经过了十几年的狂飙突进的发展,创造了数不胜数的富豪,但在转眼间就进入了集体性的低谷。这很容易理解,“寄生型经济”的最大推动力来自于权力,其自身的创造力和经营能力已经高度退化,当权力不再能为所欲为的时候,“寄生型经济”自然也遭遇致命的打击。皮之不存,毛将焉附?

万科集团董事长王石曾坦言,因为不行贿,万科在很多城市拿不到好地。无法证实王石所说的真实性,但在房地产市场乃至所有存在权力“分红”的市场领域,“越无耻越能获利”的逆淘汰机制却是看得见的事实。也因此,整饬“寄生型经济”虽然会有阵痛,甚至有可能带来市场动荡,但长期来看对于回归正常的市场秩序,实现公平竞争却是极大利好。

标签: 寄生型经济 房地产业 张希贤 政企分开 理性经济人
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650