中石化“混改”是否致国有资产流失

发布时间:2014-09-17 09:07:40  来源:北京青年报
编辑:何江宁  评论员:樊大彧

 

对国企的品牌、技术、市场地位等无形资产评估困难,中介机构不规范易导致国有资产低估,员工持股分配比例难以确定等等,各种可能造成国有资产流失因素的存在,让混合所有制改革尚处在酝酿阶段。

中国石化销售板块混合所有制改革迎来重要节点。中石化昨公告,其全资子公司中国石化销售公司已与25家境内外投资者签署增资协议。包括腾讯、海尔、中国人寿等在内的25家投资者,共计出资1070亿元认购销售公司29.99%的股权。中石化将持有销售公司70.01%的股权。

中石化与25家财团签署引资协议,意味着迄今国内规模最大的混合所有制经营项目取得重大进展。去年底,十八届三中全会“定调”积极发展混合所有制经济。今年7月,国资委首批推出六家央企进行国资改革试点。在地方国企方面,目前已有超过20个省市出台了国资国企改革方案,本轮国企改革的核心就是推进混合所有制。

此次中石化率先推出旗下优质资产的“混改”方案,在获得高度关注的同时,也引来怀疑的眼神。网上有舆论质疑,“混改”是否会导致国有资产流失,“央企是全体国民的共有财产,好好的企业为什么非要‘混改’,让少数财团、寡头瓜分我们的资产?”我国经济改革的实践证明,国企、民企融合的混合所有制经济,可以减少政府干预、完善公司治理、激发企业发展活力。发展混合所有制顺应了改革的发展趋势,但从操作层面看,在混改过程中确实可能引发国有资产流失问题。

要想避免国资流失,关键在于要做到定价合理。观察中石化销售公司“混改”可以发现,作为市场高度关注的上市公司,中石化的“账”是比较容易算明白的,其市场定价也是清晰明确的。中石化在内地有A股上市交易,以昨日收盘价计算,其市盈率约为10倍。中石化销售板块去年净利润约为210亿,按10倍市盈率计算,其销售公司资产估值约为2100亿左右。此前,各家机构对中石化销售板块给出的估值区间在2100亿-3000亿元。按照昨天中石化公告的股权认购情况,可以估算出其销售公司的实际股权作价约达3570亿元,高于之前市场预期的上限3000亿元。

对比市场定价,可知中石化优质资产没有被“贱卖”。但是,中石化的混改是否导致各路财团“分食”国有资产、从此坐享分红,并最终稀释了公众的利益?具体分析中石化的投资者名单,其实可以得到更为积极的结论。销售业务虽然为中石化赚了大把利润,但离收益最大化还有很大差距。中石化销售公司的利润主要来自油品,然而国外成熟市场加油站的利润超过50%来自便利店及快餐等非油品业务。腾讯、中国人寿、海尔、大润发……中石化销售公司跨界混搭了许多行业的龙头公司。从这份名单可以看出,中石化“野心”不小,它想借助产业财团的力量拓展便利店、汽车服务、金融服务等非油品销售业务。各路财团通过“混改”分食中石化优质资产,其实并不是坏事。财团们在坐享分红的同时,只要能做大蛋糕,公众就能得到更多的改革红利。

中石化在本轮混合所有制改革中,拿出旗下优质、透明的资产与社会分享,改革取得成功的把握较大。但同时我们也看到,目前各地虽然都举起混合所有制改革的大旗,但“雷声大雨点小”,罕有具体方案推出。对国企的品牌、技术、市场地位等无形资产评估困难,中介机构不规范易导致国有资产低估,员工持股分配比例难以确定等等,各种可能造成国有资产流失的因素的存在,让混合所有制改革尚处在酝酿阶段。对中石化“混改”导致国有资产流失疑虑的减轻,并不意味着对各地国企未来的“混改”可以掉以轻心。社会各界必须始终保持警惕,维持反腐的高压态势,避免国有资产成为假借改革自肥者的美餐。

标签: 中石化 混搭 国有资产流失 混改 贱卖
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650