穿“天价制服”的公仆纳税人养得起吗?

发布时间:2014-08-26 09:44:32  来源:西安日报
编辑:何江宁  作者:范子军

 

闵汝明/图

湖北当地论坛近日出现的一条爆料帖引网友热议。爆料人称,黄石市食品药品监督管理局发布招标公告,以49万元的预算采购150套制服,平均每套3266元,网友直呼“天价”。(8月25日《新京报》)

纳税人如何养得起

穿“天价制服”的公仆

回应“天价”质疑,黄石市食药监局表示,公众嫌贵主要是出于对“成套制服”存在误解,实际上一套不只是一身,还包括春服、秋服、冬服、帽子、领带等。然而即使以“套”论,根据2014年2月食品药品监管总局、财政部发布的《食品药品监督管理人员制式服装及标志式样标准》,“温区”的采购指导价最高为每套1955元。比照“国标”,现在黄石市食药监局的每套3266元仍是“天价”。

“天价制服”再次凸现老问题:某些政府部门花钱没谱。政府部门不是印钞机,不能印出钞票来;政府部门有钱,但那是百姓的钱,政府部门可以花钱,但不能乱花。这个道理,既是现代社会的一个基本要义,又是法治政府的基本守则。现在少数政府部门却拿着百姓的钱去买自己的“天价制服”,这又如何让百姓释怀?从这个角度关照, “天价制服”倒是一把标尺,量出了它与“法治”还有多少距离。

纳税人养不起穿“天价制服”的公职人员,纳税人更不会同意自己供养的公职人员穿“天价制服”。然而此事又反映出一个顽疾:某些政府部门的钱来得太容易。政府部门递交的财政预算,打的是“闷包”,从简单的几张表中,人大很难知道政府部门到底要花些什么钱,钱都花在哪?预算成“臆算”,于是政府部门拿到钱就乱花,也就难免。黄石此事,不是孤例。财政运行缺乏应有的公开性、严谨性、透明性,政府随意使用公共资金,花钱没谱,已成了一些地方政府的“思维定势”,于是“没谱”花钱自然就成了“行为模式”。如何杜绝花钱没谱带来的种种“天价× ×”,不能再拖了。 (奚旭初)

治理“天价制服”

必须把权力关进笼子里

3266元一套的制服,即使这一套包括春服、秋服、冬服、帽子、领带等,对于一个略懂柴米油盐的人来说,第一感觉都是贵。更何况如今网络发达,信息公开的程度已经远远超乎某些官员的想象,只要稍微动下键盘,就知道国家的采购标准。黄石市食药监局的采购价一套竟然比国家标准高一千多元,这背后的隐情耐人寻味。

超标采购,按黄石市食药监局负责招标事宜的副调研员干淑萍的说法是,“我们的制服招标是严格按照国家规定来的,不会高于国家规定的价格。”那么超标的背后可能会有两种情况,一是食药监局不知道国家标准,干淑萍的回答只是狡辩;另一是食药监局知道国家标准,超标是明知故犯。而事实上,此次招标由黄石市政府采购中心负责,食药监局不知道国标尚且不可信,专门负责采购的黄石市政府采购中心岂能不知?那么唯一的答案恐怕就是明知故犯了。

天价制服居然能够走过层层审批,暴露出了当前许多地方政府监管不力的流弊。事实上,近年来不断出现类似的辽宁抚顺财政局“天价U盘”、乌鲁木齐某法院的“豪华按摩椅”和时下中科院的“6274元内存”事件。对政府采购的监管流于形式,甚至不小心被曝光之后,各个部门还相互包庇。

天价制服背后更散发着腐败的臭味。当下某些地方政府的采购、竞标不透明、不公正,很多竞标的商家靠的不是产品的质优价廉,而是关系、后门下面的权钱交易。羊毛出在羊身上,精明的商家自然要把拔出去的毛找回来,于是类似“天价制服”也就被当权者睁一只眼闭一只眼蒙混过去。

说到底,“天价制服”只是权力不受监控所表现出来的冰山一角而已。治理“天价”抓一个贪官,处理一个单位只是头痛医头脚痛医脚的权宜之计而已,要根除“天价”的病根,必须把权力关进笼子里,放到阳光下。要约束权力,一方面必须发挥纪检、审计、人大、政协的监督作用,比如审计部门的不定期审计,人大对各个政府部门的预算决算投票表决;另一方面,权力的运行必须在阳光下,这就要让招标采购公开透明,要加快政府信息公开步伐,只有当人民投下的不信任票真正有用,权力才有真正漂白的一天。(梁云风)

莫让“符合程序”成为

“天价制服”的“合法补丁”

全民监督时代,公众舆论的触角越来越无处不在、无所不及,也越来越关注每个细节的合理、合法、合规与否,无疑要求公务部门既要以开放开明、立改立行的姿态应对监督,更要在平时做到谨言慎行,公务活动也好,私人言行也罢,严格约束在政策法规的红线之内,努力做到不越雷池半步。这不,黄石市食药监局的一纸公告,很快便被细心的网友看出疑似采购“天价制服”的猫腻。

那么,本次制服采购项目到底是否存在违规情节呢?当事单位负责招标事宜的表示,网友嫌贵主要是出于对“成套制服”存在误解,实际上本次采购的制服还包括春服、秋服、冬服、帽子、领带等。“我们的制服招标是严格按照国家规定来的,不会高于国家规定的价格。”然而,记者查询相关文件发现,国家规定的采购指导价最高为每套1955元,3266元的采购价格要比国家标准高出一千多元。

政务日益公开,信息越发透明,是不是符合规定,有没有严格执行规定,人们越来越容易找到政策、法规依据,罔顾事实、自说自话越来越不管用了。针对上述疑问,官方回应称招标的审批严格按照程序来,由黄石市采购中心操作。“严格按照程序来”,想必大家多耳熟能详,政府采购也好,工程招标也罢,抑或招生、招聘等事项,每每遭到公正性、合规性等质疑,“符合规定”解释不通后,往往都会祭出这样的借口,俨然只要走了相应的程序便底气十足,是否违规也就无所谓了。

对采购、招标、考录等事项,规定严格的程序,固然是为了促进依法、依规行事,但公众并非傻瓜,依程序办事并不等于具体操作、执行合法、合规,倘若程序被当成摆设、形式,监督、约束被架空,甚至帮助掩饰违规细节,则反而可能成为违规行政的挡箭牌和保护伞。比国家政策规定超标一千多元的制服采购,即便“严格按程序来”,也必须追问、追究有关部门是如何开绿灯的?“程序”没法给天价制服打上合规、节俭的“补丁”,动辄拿“符合程序”来敷衍、抵制公众舆论监督的习惯性做法该收场了。(范子军)

标签: 天价 公仆 天价制服 程序 没谱
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650