林雪:“天价制服”树立的只是“外在好形象”

发布时间:2014-08-26 09:42:55  来源:荆楚网
编辑:何江宁  

湖北黄石市政府采购中心8月6日发布药监局制服采购的公告,公告称,药监局以公开招标的方式采购150套制服预算资金为49万元,按照食品药品监管总局、财政部发布《食品药品监督管理人员制式服装及标志供应办法》所规定的温区最高指导价为1955元,药监局每套3266元的均价远高于指导价,因此被网友质疑为“天价制服”。(8月25日新华网)

公务人员更好地服务人民,关键不在于一身制服,而在于全心全意和真情实意。然而,“天价制服”不仅不会树立药监局规范严肃的“外在好形象”,反而会有损人民公仆的“内在好形象”,会在无形中拉远干群关系,并且还会增加财政负担。面对“天价制服”,笔者认为政府部门主要存在以下几个问题:

一是服务群众的宗旨意识不强;二是政务信息公开的力度不够;三是对政府采购的审计监督不力。政府机关及其公务人员因为“好面子、重形象”定制了所谓的“天价制服”,诚然不排除“套装”是真正包含“春装、秋装、冬装”的可能,但是药监局和采购中心应当及时进行信息公开,让人民群众了解真实情况,以免被误认为是“天价制服”。

面对网友“天价制服”的质疑,药监局应当尽快如实公开制服采购的相关信息,而并非是一味的回避,导致影响进一步扩大。虽然,“天价制服”的事实还有待澄清,但笔者认为由此应当引发政府部门对于如何规范采购行为的反思,首先,审计部门应当严格把关,从财政源头上把好政府采购关;其次,招标单位与政府采购中心应当在公告中严格按照行政公开的原则,对采购计划进行详细说明;最后,政府机关还应从根本上消除“好面子、重形象”的观念,树立起全心全意为人民服务的宗旨意识,真正的做人民的好公仆!

标签: 天价制服 药监局 林雪 外在好形象 宗旨意识
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650