定制与大数据

发布时间:2014-08-29 09:02:02  来源:四川日报
编辑:何江宁  

□张守帅

很多人看完影片《私人定制》,咧嘴一笑,然后忘了。也有念念不忘的,那是商人,他们边笑边转脑花,思考满足小众需求的定制模式。

定制,成为成都这周热词。这一次,定制的是公交车。

“定制公交”上路早于影片。去年8月中旬,青岛率先开通,而后北京、济南、哈尔滨、南京、大连、厦门、天津、杭州等城市纷纷试水。

成都本周启动这一业务,行事颇为稳重。因为定制虽好,却充满争议。对此前一些探索城市的诟病,主要集中于财政补贴。网友们说,定制班车俗称公交中的“爱马仕”,这算公共交通吗?与其补贴少数“贵族”,不如多开线路。

成都看清了这点。公交集团明确表态,不盈利不上路,不需要补贴。假如在此前提下,成都通过市场化手段,满足人们多样化、舒适性的出行需求,引导有车族不开车上班,从疏导层面解决城市拥堵问题,值得多点几个赞。

如何不亏本,也就成了从出发点到落脚点都一路向好的关键。客观说,做到不亏本并不容易。从率先试行的青岛看,运营前三个月,5条线上座率超过90%,有一条达到100%,但仍处于亏损状态。

经过比较发现,青岛采用的是“一口价”计费,比如其1号线,往返12元,长28公里。同一里程内,按照成都差别化定价的方法,往返需要34元。假如青岛采用成都的定价方式,每日收入则完全超过了其所说的运营成本,可一举实现扭亏为盈。

一条线路能否招募到40人,也就成了成都能否顺利开行首条班车的基础。网上预约首日,参与的市民多达2万人,热情空前。定制公交的宣传太诱人了,从家到单位一站直达,车上冬暖夏凉,坐下可补瞌睡,免费使用WIFI,自拍剪刀手,发个微信,再不用焦虑堵车,这不就是传说中的“专车”吗?

然而,城市虽大,找出同一时间从A点到B点的人,恐怕还是有点困难。尤其到了下班时间,除非是那些不需要加班的职业,否则何时回家更不好说。据报道,正是因为这个原因,年初武汉定制公交开通首日,市民左等右等,不见车来,等到的是退款通知。

成都对此有着较为理性的预期,年内目标是开通15条。

既然是“定制”产品,用户体验很重要。从其他城市的实践看,可能导致未来客户流失的因素有:不是所有路段都有公交专用道,难免堵车;开车时间是“妥协”的结果,不如坐公交灵活;订票退票不够方便快捷等。不解决部分难题,乘客蜂拥而至之后可能是作鸟兽散。

有一点特别重要。定制公交的实现,得益于大数据收集分析能力的提升。既然如此,那为何不如呼吁所有有公共交通需求的市民都来按按鼠标,充分利用这种超级大数据分析的成果,对那些需求集中而又无法开通定制公交的区域,新辟一些普通公交线路呢。有些地方,已是千呼万唤。

标签: 定制 贵族 爱马仕 一口价 专车
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650