让空架子官网无处遁形

发布时间:2014-08-29 16:48:23  来源:四川日报
编辑:何江宁  

□李霖

有网友在南充一论坛发帖称,南充嘉陵区计生局网页里面有很多栏目都是空白,质疑嘉陵区计生局搞形式主义。嘉陵区计生局回应,该网站已经停用,所以没有更新。(据8月26日四川在线)

作为政府部门官网,为何在线而“不作为”?如果已经停用,为何又不及时撤掉?难道2011年至今,网站的服务器都是供应商友情赞助?如果网站已经停用,可以选择关闭服务器,让网站下线,这样既可以节约费用,又可以避免让想在网站上寻求政务服务的群众找不到北。

作为县级部门官网,闲置2年多,其反映出来的不单单是政绩观偏差的问题,更为重要的是责任意识问题。既然已经开通了官网服务平台,那么维护、更新是必不可少的,而嘉陵区计生局选择的是束之高阁,弃之不顾。使用网站每年都将有一笔费用开支,继续为一个已经停用的网站支付经费,真当钱不是从自己口袋里掏出来的?

早在2010年,四川省就出台了《四川省人民政府办公厅关于加强政府网站建设的意见(征求意见稿)》,着力改变某些政府网站服务水平较差、不作为的现状,并将政府网站运行情况纳入目标考核。当然,考核的对象是省、市、县政府网站,并没有把县级部门网站纳入考核范围。加上南充市政府公开办也没有将嘉陵区计生局网站运行情况纳入考核,嘉陵区计生局是否因不在考核之列“停用”了网站?殊不知,2年后嘉陵区计生局网站却迎来了广大网友的“考核”。

即便缺失考核,也不应该成为政府部门官网不及时“洗脸”的理由。实际上, “空架子官网”是一种懒政行为。为民服务,首先得破除懒惰心态,心中要时时装着群众,处处为他们着想。不妨设想一下,假若当地有群众需要从官网上了解计生信息,如此“闭网谢客”,显然是一种服务缺失。

在信息化飞速发展的时代,群众对政务服务的需求趋于多元化、便捷化,在各级各地深化改革的举措中,提供高效的政务服务应该首当其冲,高效的网络服务平台是最有效的载体,各级各地应将部门网站运行情况纳入考核目标,建立网络服务管理机制,让“空架子官网”无处遁形。同时,部门也应当量力而行,在建立网络服务平台时应充分考虑资金、技术、人员等多方面的问题,这样才能保证官网可持续运转。

标签: 考核 停用 计生局 嘉陵区 不作为
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650