【达州】不喝过早酒不算到过宣汉

发布时间:2014-09-04 10:06:56  来源:四川日报
编辑:何江宁  

“到宣汉不喝早酒,就不算到过宣汉”。外地人来宣汉,一定要找机会品尝“宣汉早酒”的热烈和香醇。

这里谁家嫁女,早上可是最热闹、最喜庆的时候,酒席也最为丰盛。雾气还在山间萦绕,喜庆的鞭炮“噼里啪啦”响个不停,人们红光满面、喜气洋洋。平时忙于劳作的汉子、村妇们难得轻松下来,再怎么也得开怀畅饮一回。于是,席间推杯换盏、吆五喝六。

没有谁去考究宣汉早酒是否起源于乡间喜事,也没有谁知道喝早酒何时成了一种生活方式。每天早上,在县城东门、西门、上城壕、下城壕、南街、新街、解放街等大街小巷,随处可见三朋四友围成一桌,或开怀畅饮,或浅饮小酌。

宣汉早酒今天的兴旺,与下酒菜的丰盛是密不可分的。与其他地方不同,这里的早餐实在是丰富:麻辣鲜香的凉拌麻辣鸡块,香脆可口的五香豆干、五香牛肉干,焦黄透亮的炒胡豆、锅巴土豆,唇齿留香的手撕鸭、手撕牛肉,还有品种五花八门的麻花、蒸蛋、面条、包面、饺子、包子等,选择多多。更有那独具宣汉特色的羊肉格格、肥肠格格等,小巧的小蒸笼码得高高的,有咝咝水汽轻轻滴落,浓浓香气萦萦缭绕,令人垂涎三尺。周本均 整理

标签: 五香豆干 手撕 麻辣鲜 五香牛肉干 包面
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650