[教育改革]实现教育均衡发展也需要分步推进

发布时间:2014-09-12 11:22:21  来源:天府论坛
编辑:何江宁  作者:天府问计网友 敢爱敢恨
 

原题:实现教育均衡发展也需要分步推进

相关新闻:

巴中中学教育集团成立 总规模1.5万余人创巴中之最

教育涉及千家万户,能够实现教育资源的公平配置,确实关乎公民平等分享社会公共资源的问题。但是,客观分析国情、省情,由于幅员辽阔,历史的、地域的诸多因素,形成了教育的不均衡现实。教育部提出了实现教育均衡发展的奋斗目标,这十分必要的,也是及时的。他它关乎民族和谐,社会稳定,然而,想一步到位事项教育均衡发展,那是容易好心搬出尴尬事的。

“校长五年轮岗”基本不存在较大风险。但是也要强化学校集体决策机制,防止由于轮岗而不停修改学校发展蓝图,最后弄出“多蓝图而没蓝图”的局面,滑入随心所欲,走到哪儿黑,就在那儿歇。岂不耽误了发展机遇?

“骨干教师轮岗交流”,就潜藏着一些可预见的不利因素。名校“以次充好”恐怕不是个别,谁愿意把看家的宝贝送人?记得义乌曾经派教师来巴中平昌支教,学校把他当作上宾是自然,可是两年后学生家长大呼“糟了”,花熙呼哨的课堂教学,浪费了两年宝贵时光。至于乡镇教师被轮岗进城,与新环境的适应程度也存在问题,社会与学生能接纳否是关键,万一出现抵触情绪,那就失败了。

教育怎么向均衡发展前进?笔者以为可以分以下几步走:

一、顶层设计出政策两点:

1、一市一县内的乡镇村级学校,硬件建设统一规划配置,明确行政首长为责任人,编制学校建设规划,到限定时间有省政府组织专项验收。验收不合格的市县,行政首长向社会说明原因,并给与相应组织处分。2、省人大依据全省地域差异性,制定《乡村教师补贴办法》,按月打入乡村教师个人账户。鼓励其扎根乡村教书育人。

二、省教育厅、人事厅重新审视“四川教育系统职称分配方案”,分配基数不一定按国重、省重、市重和一般学校依次大幅度递减,纠正55%到15%的巨大差距。学识基础、专业技能达到某种水准,就唯德才兼备者是举吧。给大家相同的上升管道后,乡镇优秀教师就不会逆流动了。

三、建议中央顶层设置教师工资增长机制,拉近左右部门的差距。发生在师生间的倒挂现象,尽早扭转才是学生之福。交了20多年的教师月薪2000多,毕业7、8年的学生在本级医院月薪6000以上。这不是无依据的说辞,而是严酷的不争事实,希望政府着手解决。

四、对教师除精神鼓励外,理当从舆论上理直气壮地支持提高教师的劳动报酬,帮助解除后顾之忧,创造让教师安心教、乐于教的软环境。

五、通过硬环境与软环境建设,吸引优秀青年投身教育事业,彻底改变师资现状,到那时轮岗是极容易的学术嫁接需要,教育均衡发展的问题会迎刃而解了。

 

标签: 教育均衡发展 教育事业 教育改革 教育资源 轮岗
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650