老城区改造不一定非要大拆大建才有出路

发布时间:2014-09-15 10:26:58  来源:四川日报
编辑:何江宁  记者:蒋君芳

□本报记者 蒋君芳

在新城区建设如火如荼的同时,老城区如何突破旧城改造大拆大建的老思路,突破资源载体的约束,实现城市的有机更新?近日,成都青羊区区委把一场中心组学习会议搬到了考察现场。

全区二十多个单位、街道干部组团参观了锦江区红星路35号、崇德里和青羊区明堂青年创意中心等利用老城优势打造的代表性项目后,与受邀而来的专家学者展开讨论会,就老城发展新思路展开了一场头脑风暴。

现场学习“他山之石”

旧的教学园区经过开发利用后,摇身变为广告创意园区;搬迁完后的老旧院落被企业打造成了保留成都味道的保护性项目;地下防空洞华丽转身成为高端红酒酒庄……当天的参观点位,让青羊区干部对旧城改造有了新的认识。

位于锦江区合江亭街道镋钯街的崇德里,是20世纪初成都商人修建的川西民居风格建筑。历经2年多的改造后,成为集茶舍、餐饮、住宿等情景体验消费业态和餐具、家具销售等传统消费业态为一体的复合性商业项目。很难想象,它的前身是个非常破旧的老院子,只有一条60余米的残巷、3个小院落以及一幢教工宿舍楼,建筑总面积仅1100余平方米。

王亥作为崇德里的策划、设计、营运主持,对老城区小资源的盘活情有独钟:越是老旧、越是生活、越是成都,王亥认为,不拆除原有建筑,而是通过文化的挖掘和提升,也能让老旧建筑焕发新的活力。

政企联手“盘活”老城资源

巴蜀文化研究专家袁庭栋认为,把历史文化的元素融入到老城区的改造中,青羊区很有优势。在具体的打造上,成都市委党校文化建设教研部副主任邵军建议,小街小巷打造上,政府可以做一些突破,“比如,这些地段通常有道路狭窄、停车困难的弊端,可以考虑整体断路,把整个街区保护起来,然后在其他地方修建停车场,解决交通问题。”此外,少城片区机关单位的宿舍很多,产权相对单纯,政府可以考虑通过整体包租等办法,租下这些院子,然后交由专业的公司运营。

青羊区少城街道党工委书记赵明波认为,青羊区文化资源非常丰富,但在开发上的速度不够快,“我建议在文化产业上打造一个政府、专家、企业共同参与的推进平台。”

标签: 老城区 青羊区 王亥 大建 旧城改造
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650