河水回清 需要消灭哪些阻碍“拦路虎”?

发布时间:2014-09-09 11:22:41  来源:天府论坛
编辑:何江宁  作者:天府问计网友:敢爱敢恨

相关新闻:

四川日报9月4日:重点监管污染源 达州查处8家违法企业

每一个人提及故乡,都自然而然勾起对那曾经清粼粼的母亲河的记忆。在她的怀抱里戏水、摸鱼、捉螃蟹……这美好的记忆残留在90后之前的几代人的脑际,十分清晰。而之后出生的人,就无福见证了,觉得它是散文诗里的文学描写了。实在令人抱憾、令人恐惧与不安。

记得94年去内江开会,看见那儿的鸭子赶不下河,河水黢黑黢黑的,鸭们拒绝亲近它了。一看山沟里黑黢黢的泥石路,就知道里面存在与煤炭相关的工厂了。庆幸家乡不产煤炭的高兴,仅仅保留了两三年,学校曾经饮水取水的小河上游,一个小型电站拦水坝之上水域,被拍卖给外地人养鱼了。不久,河水就变得颜色太深了。枯水期一看,那水不敢吃了。改吃大河(巴河)抽取的水,然而,曾经目睹取水点上游100处,就有原鱼庄养猪场流下去的粪水时,真的不敢想有些啥脏东西在水里。

一个近万人的集镇,就喝这样的水?政府也着急了,于是在上游1000米远处,立起“生活水源保护区”的石碑,据说这是依法管理的大事,满以为该喝上清洁的河水了。然而,好事多磨哟,水泵伸不进取水点,老是横着取水,所以频仍烧坏机器。每次都要进成都购置或维修。万般无奈的供水站,为了保障供水,不得不长期偷偷在原来取水的“备用取水点”取水了。

人们怀着狐疑与担忧,喝着水厂漂白了的水。指望国家立项建设的平南供水站竣工送水,可是,工程开工连个年头了,却还在取水的友谊水库下不远的响滩镇徘徊,究竟是啥原因,百姓不得而知。网络询问为何步履蹒跚,水务局回应称“领导高度重视”,正“争取第三期工程”云云。百姓的心安定了。然而,巴中阳光问政第九期爆出“平昌县城污水处理厂,夜间直排脏水进巴河!”这可是劈头一瓢冷水了。

清澈的小河 美丽对家乡(图片来源:网络)
 

城镇居民坐不住了,不少职工开始到成都、达州、南充买房了。当然,驱使定居外地的因素不单一,而给后人寻个清洁饮水的都市,绝对是重要因素。

不管是拦河养鱼也好,还是污水处理厂直排也罢,背后都有一个魅影——单纯经济指标。它就是脏了河水,有严重阻碍河水变回清粼粼的拦路虎。

显然,要把河水恢复清澈,关键要考政策调整,要政府主导,全民参与。否则缺一就会流于清谈。首当其冲的任务是,纠正环保“一雀独叫,无和声”的职能部分互不配合,或演戏应付的局面,构建环保联动机制。

首要是对市县政府官员考核,不能再仅仅看产值指标,务必将环境保护指数,设为一票否决的高压线,责令地方政府制定和实施“天蓝水碧水保工程”,作为重要民生工程予以监督考核。

其次是省人民政府依托水务厅,组织专家小组,指挥与督导各市县制定与实施水保工程。设置监督举报热线。奖励积极参与监督的公民,依法处理污染河水的单位或个人。

再次是教育发动群众,树立“保护母亲河,留与子孙喝”的环保观念,人人参与保护与监督工作。对新城区、老城区生活废水的排放拉网式排查,记录在案,逐一落实废水处理工程建设,禁绝直排死角。

最后是对可能或曾经污染过河水的企业,实行严密环保监控,责成环保部门依法履职监督,对企业污染测评实行旬报制度,环保部门负责人渎职或不当作为者,必须依法追究相应责任。

进一步的思考:河流治污必须五招并举

发展经济与保护环境之间,本来就是队里的统一体,人们常提“在保护中开发,在开发中保护”。似乎也懂得了二者的辩证关系。可惜,在具体实践中,为了追求快速经济发展,上经济指标,却把环境保护放在次要位置,甚至淡化了,想“先发展经济,再治理环境污染。”在举国看重经济指标的情势下,官员的升迁与经济指标关系极大,所以,诱使一些地方官员有意无意忽略环境问题,尤其是水污染等严重问题。

这责任虽然在官员的政绩观偏差中发生,但是责任不主要在他们。社会导向应当承担主要你责任。我们既然已经认识到河流污染严重,决心治理它,给子孙后代一个满意的交代。那就要调整社会导向思路,把治理河流污染放在民生大事的首位部署与督导。

一、考核经济效益之先,首要如实考察其是否造成河水污染,实行一票否决。

二、对已经投产的招商引资项目和楼盘开发,必须首先验收其污水处理系统是否达标,凡是未达标的,一律公开曝光,责令停产整顿或不批准出售,并责令限期整改。

三、省水务厅指导各市县多辖区河流水质污染情况进行普查,并编制信息和建立信息库,引入社会监督机制。

四、各市县环保局主导对辖区内河流治污,责任到单位和法人,编制治理规划图,公布于社会,发动群众查询监督。

五、打击有偿新闻、杜绝隐瞒污染实情,开通“河流治污举报热线”鼓励群众举报,不得上推下卸,敷衍塞责。对压制报复举报者追究相关责任。

 
标签: 取水 治污 清谈 污水处理厂 污染河水
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650