不给别人送礼的念头(悦读)

发布时间:2014-09-04 09:45:08  来源:人民网-人民日报
编辑:何江宁  作者:刘光平

常听人说起一个似是而非的歪理,叫“被动腐败”。持此论者认为,那些落马的党员干部本身并不想贪腐,只是“人在江湖,身不由己”,大家都收礼送礼,到你这儿说“不”,显得不近人情、自命清高,不仅不利于开展工作,还会影响自己发展。此种“被动腐败”说,实在荒唐可笑。违规违纪,乃至贪污腐化,不在于别人,全在于自己。拒绝犯错误,就要“封其心眼,断其诱惑”。

《清朝野史大观》记载:清道光年间,刑部大臣冯志圻酷爱碑帖书画,但他从不在人前提及此好,赴外地巡视更是三缄其口,不吐露丝毫嗜好心迹,以防宵小之徒投其所好。一次,有位下属献给他一本宋拓碑帖,冯原封不动退回,有人劝他打开看看无妨。冯说,这种古物乃稀世珍宝,我一旦打开,就可能爱不释手,不打开,还可想象它是赝品。“封其心眼,断其诱惑,怎奈我何?”

“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”,这是别有用心者的成功法则。如果一名党员干部能识破他人的心眼,抵御他人给予的钱、物、色等的诱惑,则自然能保持清廉清正、两袖清风。如果识不破,或者“识得破却忍不过”,就会走上贪腐之路,乃至不归之路。唯无瑕者可以戮人,唯自净者可以净人。不给别人送礼的念头,不给自己收礼的理由,让很多共产党人清廉一世,清白一生。陈云对待礼物的态度是“不可商量的”,必须退回;罗瑞卿见到有人送礼,就一句话“礼退回,人处分”;杨业功坚持不见送礼者,房门上书“携礼者莫入”;郑培民有集邮的爱好,却一生隐藏;汪洋湖有吃鱼的习惯,在水利厅工作从不吃鱼……他们以不贪为宝,以气节为尚,以清廉为名,是共产党人应该常照的一面镜子。

(摘编自9月3日《解放军报》,原题为《封其心眼 断其诱惑》)

《 人民日报 》( 2014年09月04日 05 版)

标签: 不贪为宝 悦读 送礼 解放军报 被动腐败
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650