您当前的位置 :四川日报网 > 评论> 政策解读 > 正文

在文化体制改革的深水区奋力突围
发布时间:2013-12-11 08:52:18
来源:四川日报


□省文化体制改革和发展领导小组办公室

党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的进军号角。文化体制改革作为全会《决定》强调的六个紧紧围绕的重点领域正阔步踏上新的征程。在全面深化改革的时代背景下,始于2003年的文化体制改革综合试点已从“破冰期”挺进“深水区”,具有意识形态属性的文化工作,应带头走在体制改革前列,以无畏的担当精神、顽强的毅力和斗志,抓住重点,破解难题,在改革的深水区奋力突围,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的精神文化支撑。

增强前列意识,争当全面深化改革先锋

文化体制改革的根本目的,是激发全民族文化创造活力,推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求。文化体制改革只有走在前列,才能更好地解决“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

宣传文化工作的职能要求文化体制改革必须走在前列。实践证明,我们党始终注意把具有意识形态属性的文化工作牢牢抓在手上,并用以服务大众、滋养人民,促进全党和全国人民的政治觉悟和思想水平的提高,调动和激发广大人民群众建设中国特色社会主义的积极性、创造性。深化文化体制改革,就是要解决宣传文化工作接地气不够、活力不足,工作主动性、针对性、有效性不强,服务不到位的问题,以崭新的姿态、更大的作为,为全面深化改革提供思想资源、价值取向、理论指导和精神支撑。

新的历史使命召唤文化体制改革必须走在前列。文化体制改革走在前列就是要为经济体制改革提供智力支持,增强劳动者综合素质,挖掘创造性资源,确保社会主义市场经济充满生机活力;为政治体制改革提供思想资料,营造公平公正法制的社会环境,确保政治体制改革更加符合中国文化传统和中国国情;为社会体制改革提供精神给养,挖掘和丰富民族进步基因,激发人民的创造活力,增强社会生活幸福指数,确保社会体制改革充满朝气和活力;为生态文明体制改革提供哲学指导和价值选择,为人与自然和谐相处营造新的生存发展环境。这就必然要求文化体制改革必须一马当先、率先突破、跨越发展。

增强机遇意识,破解改革发展难题

文化体制改革同其他领域改革一样,既面临着前所未有的困难和挑战,也面临着难得的历史性机遇,这种机遇稍纵即逝,谁抓住谁主动,谁抓住谁受益。

全民追逐“中国梦”,实现民族文化复兴,为深化文化体制改革提供了难得的历史机遇。实现中华民族伟大复兴,必须推进中华民族文化复兴,以提振综合国力,提高文化软实力,强健中国精神,扩大中华文化在世界的文化影响力。这就要求文化体制改革必须把“中国梦”与“文化强国梦”结合起来,把“中国梦”与每个社会成员的“个人梦”结合起来,推动文化体制改革在追逐“中国梦”的目标中找准自己的改革方位和路径,破解阻碍“中国梦”实现的难点问题、体制障碍,使文化管理体制更加科学有效,现代文化市场体系更加健全,现代公共文化服务体系更加完善,文化开放水平更高。

全面建成小康社会,不断满足人民群众精神文化生活的新期待,为深化文化体制改革提供了时代机遇。全面建成小康社会不仅是物质财富的积累和富裕,更是精神财富的积聚和丰富。深化文化体制改革就是要根本解决全民族每个社会成员的精神文化向度、精神文化追求、精神文化世界、精神文化生活问题,让每个人都能得到自由、自觉、本质的全面发展。只有人的全面发展,才可能建成全面小康社会。文化体制改革就是要为全面小康社会注入文化内容、文化形式、文化精神、文化成果,使全面小康社会成为一个精神饱满、和谐愉悦、自由祥和、健康幸福的现代化社会。

全域拓展文化发展空间,不断增强文化影响力,为深化文化体制改革提供了战略机遇。一方面,文化体制改革要拓展自身发展空间,使整个文化体制科学、有序、高效地运行;另一方面,文化体制改革又要与经济、政治、社会、生态文明建设深度融合,为“五位一体”的系统协同发展拓展文化空间。在全球化信息化时代,文化“走出去”参与竞争,扩大中国文化影响力,为文化开放拓展了广阔的国际空间。


编辑: 袁敏   [关闭窗口]