基层建议:城乡免费孕检可否考虑与婚检整合?

发布时间:2014-08-29 15:53:04  来源:天府论坛-天府问计
编辑:何江宁  作者:天府问计没事偷着乐
(图片来源于网络)

网友提出:

目前免费婚检只能到县级妇幼保健院才能开展,这对于广大农村群众尤其是地处偏远山区的群众来说还是很不方便,而在乡镇计生服务站就能直接进行免费孕检,农村老百姓“赶场”、或是其他不用舟车劳顿的方式就能享受免费孕检,如果两者实现整合,将确保对广大老百姓的服务不留“死角”,这样又何乐而不为呢?

从今年10月1日起,我省孕前优生健康免费检查将实现城乡全覆盖。据了解,此前这项免费的政策仅适用于符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇,今后同等条件的城镇居民也将能享受到这一惠民的政策。(详见四川日报 8月25日)

看到这个消息公布无疑是令人振奋和欣喜的,加上今年省政府19件民生实事之一的——实行免费婚前体检,不论城乡居民都能享受这一惠及民生的政策,意义可见一斑。因为,此类政策关乎优生优育,更关乎家庭幸福,兹事体大。落实好这项民生政策,契合老百姓的实际需求,让老百姓真正享受到优质的免费技术服务,才算得上是惠及民生、造福一方百姓。在这里,笔者认为,探索整合免费婚检、孕检两项民生服务不失为一个方向,但还有几个问题亟待解决。

一是基层计生卫生服务能力建设问题不容忽视。

从基层计生服务机构来看,目前存在这样一个问题,那就是相当一部分技术服务骨干力量长期处于“在岗未在编”现象。这部分人中的绝大多数为过去计生部门为缓解基层人才极度匮乏的矛盾而聘用,可以说这部分人为30多年的计划生育服务工作作出了积极的贡献,他们的付出不能否认。长期扎根基层从事计生技术服务,却没有获得一纸文件的“身份”认可,随着时间推移,因为“身份”、年龄等原因,其待遇以及职称晋升等问题也一直未能得到解决,成为历史遗留问题,长期以往势必影响基层服务人员的工作积极性,进而影响服务质量

因此,笔者建议与解决乡村医生的问题一道,统筹考虑这个群体的进退留转,能继续从事技术工作的妥善解决其“身份”、待遇等“出路”问题,稳定这支队伍,毕竟基层人才匮乏的现状还未真正得到改善;对于由于年龄、知识水平已不再适合或不能从事技术服务的,通过建立退出机制逐步消化。

二是长期以来计生技术服务结算标准偏低的问题没有得到改善。

从报道来看,免费孕前优生健康检查的标准依然是每对夫妇240元,但从目前的情况来看,这个标准还是偏低。因为基层计生服务站绝大多数是实行免费技术服务,不像卫生院、妇幼保健机构等还有一定的经营性收入,而开展免费孕检就占了业务量的一大半;还有,目前的计生免费技术服务例平结算仍按十年前标准执行,经费结算标准太低,多数基层服务站技术服务项目持续出现“收不抵支”的现象,经费缺口较大。同样,免费婚检的标准也是240元/对夫妇,整合两个项目的经费或许还能找到缓解免费技术服务结算标准偏低的问题突破口。

因此实行免费婚检、孕检项目整合还是很有必要的;同时,二者整合还有两个好处:

一方面,可以实现公共资源有效利用,避免重复浪费。从检查项目上来看,免费婚检包含体格检查、实验室检查和影像学检查等3大类14个项目,而免费孕检包括优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等19项,不难看出,二者有相互重叠的部分,何不“合并同类项”,将有限的资金用于高质量的检查,提高检查效率和质量?

比如,对结婚后马上准备要小孩的夫妇实行婚检、孕检“一条龙”服务,防止重复检查。从检查的功能看,两者都是为了防止传染病传播和避免遗传病的发生,及早对一些患病夫妇提出优生优育指导建议,有效防止出生缺陷发生,因此功能上大同小异。

另一方面,可以实现计生卫生服务优势互补更好服务于老百姓。毋庸置疑,卫生服务拥有较高的技术优势,计生技术服务则拥有广泛的群众基础,服务“触角”可以延伸到乡村,但是目前免费婚检只能到县级妇幼保健院才能开展,这对于广大农村群众尤其是地处偏远山区的群众来说还是很不方便,而在乡镇计生服务站就能直接进行免费孕检,农村老百姓“赶场”、或是其他不用舟车劳顿的方式就能享受免费孕检,如果两者实现整合,将确保对广大老百姓的服务不留“死角”,这样又何乐而不为呢?

 新闻资料:免费孕前优生健康检查今年实现全域覆盖

 记者从2月21日召开的全省市(州)人口计生委主任会议上获悉,截至去年底,免费孕前优生健康检查项目已覆盖我省152个县,今年将实现全域覆盖。去年全省人口自然增长率保持在3.4‰左右,生育水平持续稳定。我省今年启动实施“单独两孩”政策后,一批高龄群众将会申请再生育。

省人口计生委要求,各地要将灾区再生育服务机制和经验向其他地区延伸,向普通群众拓展,切实帮助他们再生育一个健康孩子。去年,全省各级计生协会开展“生育关怀·微笑行动”,共为全省388名计划生育家庭和贫困家庭唇腭裂儿童提供了免费救治。今年,我省将继续在攀枝花、宜宾、巴中、凉山等地实施“生育关怀·微笑行动”。(四川日报记者 刘宇男)

 
标签: 孕检 婚检 身份 计生 影像学检查
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650