对不合理的 行政垄断说不

发布时间:2014-09-15 09:18:15  来源:广州日报
编辑:何江宁  作者:江德斌

原标题:对不合理的 行政垄断说不

河北省政府因规定“本省客路桥费半价,歧视外地车”,成为反垄断法实施六年来调查中首次涉及的行政机关。发改委反垄断局局长许昆林在一次节目录制时透露,河北政府一案仅仅是开始。专家称释放了严查“行政垄断”信号。(9月14日《都市快报》)

此次发改委通报的河北省政府遭反垄断调查,归属于行政垄断序列,却是一个突破性的信号,说明反垄断进入深化阶段,“大棒”开始挥向政府部门。

相比而言,行政垄断比市场垄断的潜在危害性更大,对市场经济的破坏性也更大,更需要防范和打击。行政垄断,利用政府部门手中权力,人为制造市场障碍,通过发布政策规定,限制行业市场进入、保护地方企业、给少数国有企业垄断权等。显然,行政垄断的影响力非常大,企业即便知悉情况,却也往往无能为力,眼巴巴看着行政垄断将市场蛋糕划走。行政垄断破坏了市场竞争规则,导致行业发展停滞不前、市场创新乏力,少数国企坐享丰厚利润,缺乏进步的动力。

在反行政垄断常态化后,将迫使各地政府部门收敛权力,不再随意插手干预市场,而是转变身份,做市场秩序的监管者和裁判,让市场竞争走向正常化。同时,首例反行政垄断的突破,亦提醒企业和社会机构,在遇到行政垄断的时候,不妨主动拿起反垄断法律,维护自己的合法利益,遏制政府部门的违法行为。(江德斌)

标签: 行政垄断 行政机关 大棒 都市快报 发改委
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650