评论:余额宝夸收益藏风险

发布时间:2014-03-12 10:27:15
来源: 中华工商时报

从本质上讲,余额宝并不是一个全新的产品,而是通过销售方式的创新,赋予了传统产品——货币市场基金新的生命。谈余额宝的种种问题,实质是谈货币市场基金的问题。

余额宝们是利率市场化进程中的阶段性产物。一方面,存款价格双轨制,为余额宝们通过互联网技术,以集合资金的方式进行套利提供了土壤,加速了利率市场化进程。另一方面,利率市场化的实现,反将终结余额宝们的历史使命。

就全局而言,余额宝们分流银行活期存款,逐步降低了银行活期存款这一巨大水库的水位,反倒有利于削弱存款利率放开后给市场带来的冲击。

余额宝们为被银行“遗忘”的“屌丝”群体提供了一个全新的理财通道,唤起了他们的理财意识。既能享有与活期存款相似的流动性便利,又能享受到远超活期存款的收益,极大地激发起人们的投资理财热情。

阿里巴巴不是活雷锋。在余额宝面市之前,客户在支付宝上沉淀的数百亿之巨的周转资金产生的收益全部被支付宝无偿获得。余额宝推出后,这部分收益被让渡给了客户。但阿里并不是活雷锋。央行备付金管理办法要求支付机构实缴货币资本与客户备付金日均余额的比例不得低于10%。随着客户在支付宝上的周转资金不断增加,股东需要不断增加资本金,难以为继,这是余额宝推出的初衷。

当然,增加客户的粘性也是考虑的因素之一。在推出余额宝之初,阿里也并未预料到余额宝会有如此迅猛的增长,否则就就不会有事后以高溢价收购天弘基金公司的故事了。

余额宝是“吸血鬼”?余额宝为“屌丝”们提供了银行不可能向他们提供的6%左右的投资收益,向他们收取的是0.63%的管理费(其中:投资管理费0.3%,销售服务费0.25%,托管费0.08%),余额宝到底是“吸血鬼”还是替天行道的“绿林好汉”?

对银行而言,余额宝无疑会被戴上“吸血鬼”的帽子。资金通过余额宝转了一圈,活期存款变成了同业存款,付息成本就一下子飚升了近20倍。但银行是否也该反思一下,一是原先根本入不了银行法眼、依靠银行销售渠道做了十多年也不见起色的货币基金们,穿上互联网这件“马甲”,变成了余额宝们,一夜之间,为何竟能鼓动起成千上万的用户前赴后继地到银行进行存款搬家?余额宝们给高大上银行开展了一场名为“客户体验至上”的互联网精神教育实践活动。

二是银行为什么愿意为协议存款付高息?除了大额资金筹资成本较低因素外,大量表外业务要进表,流动性紧张,存款饥渴有不可推卸的责任。始作俑者又是谁呢?

如果余额宝们因为让银行支付了高息,就成了趴在银行身上的“吸血鬼”,那么,银行付给理财产品客户(门槛通常较高)的收益也远超存款利率,银行岂不成了吸自己血的“吸血鬼”?

余额宝“严重威胁中国的金融安全和经济安全”?余额宝利用存款价格双轨制,通过资金集合的方式,与银行协调,达成双方都能接受的价格,这本是市场机制配置资源的结果,是存款利率市场化的探索。如果银行离开了利率保护,就经营不下去,就要威胁国家的金融安全和经济安全,那么,推进利率市场化,放开存款利率岂不是要颠覆国民经济?

取缔余额宝?听央视评论员“主张取缔余额宝”,银行的同事、未能在余额宝们“盛宴”中分得一杯羹的基金公司朋友们无不欢呼雀跃,终于盼来有人为我们伸张正义了。激动之后,理性地分析下来,还真找不到余额宝们到底违背了哪条法律法规,该被取缔。“十二五”规划明确提出,要大力发展资本市场,提高直接融资金比重。余额宝们就是将间接融资转为直接融资的一个工具。至于说余额宝们将资金转一圈又流回到银行,这只是余额宝们充分利用了现有的监管规则。为应对2011年城投债危机引发货币基金流动性紧张,监管部门放开了货币基金投资协议存款的投资上限,允许货币基金提前支取存款而不罚息,这给了余额宝们巨大的政策“红利”。加之银行又缺钱,愿意付高息,余额宝们岂有不做之理?问题还是出在我们的监管上,需要注意的是,经营得依法合规,监管同样得合法合规,不是看谁不顺眼,说取缔就取缔的。

余额宝们的风险。一是片面强调收益,刻意规避风险揭示的隐患。二是流动性风险始终是高悬在头上的“达摩克利斯之剑”,一旦收益率下降,资金外流会加剧。若被迫提前支取存款,要按活期存款计息,会进一步降低收益,造成恶性循环。流动性风险控制是余额宝们面临的最为急迫的难题。目前的T+0大多是通过公司自有资金解决的,余额宝是通过支付宝货款结算周转资金解决的,额度有限。余额宝们迫切希望银行能够提供授信,解决流动性问题。银行若真为其提供流动性安排,余额宝们会一哄而上,很快就让银行失血而亡。

监管部门拟采取的措施基本能对症下药。一是取消货币基金提前支取存款而不罚息的政策。当出现流动性风险需提前支取存款时,余额宝们的估值损失要由过错方来承担,而不是由非过错方——银行来承担。二是要求基金公司风险准备金要能覆盖所投资协议存款未支付利息,这将迫使基金公司主动控制货币市场基金规模及投资银行协议存款的规模。

另外,还应尽快打破“刚性兑付”,形成有效的风险定价机制,引导余额宝们将从银行协议存款投资中分流出的资金投入到债券市场。当然,投资者教育必不可少,要让余额宝们的用户们知道,世上从来没有零风险的投资,余额宝们亦不例外。

(作者系资深媒体人)

编辑: 何江宁
标签: 余额 支付宝 理财产品 备付金管理 风险准备金
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650