【黄金水道行】长江经济带城镇化发展趋势及发展思路

发布时间:2014-04-25 14:34:01
来源: 四川日报网

    文/四川日报网网网友 四川省社会科学院 周江 曹 瑛 卢阳春 何建兴 周 俊 吴振明 王媛 兰传海

   长江经济带城镇化发展趋势

1、城镇化进程加速推进

从2000年以来的情况来看,长江经济带城镇化速度呈现加速推进的趋势。2000-2005年城镇化水平提高6.2个百分点,高于全国同期城镇化增幅0.1个百分点,但2005年至2012年城镇化水平提高10.5个百分点,超过全国同期增幅1.0个百分点。具体到各省市,由于发展基础、发展条件和发展阶段不同,城镇化的增速差异较大,除上海外,总体上下游高于上游。江苏省2000-2005年城镇化提高8.7个百分点,重庆提高9.6个百分点,2005-2012年江苏省城镇化率提高12.5个百分点,重庆11.8个百分点,其他省区差别不大,基本在10个百分点左右。今后一段时期,随着户籍制度的大幅度松动,下游发达地区对外来人口的诱惑力会增强,而且凭借服务业的发展,下游地区城镇化发展可能会继续领跑长江经济带的其他省市。

图4-1 长江经济带各省市城镇化率变化数据来源:各省市统计年鉴整理所得

2、经济活动由下游向中上游逐渐推移

近些年来,随着经济活动向东部沿海地区的不断集聚,各类生产要素的价格被不断推升。在利润最大化的驱动下,东部地区的产业开始向中西部地区转移。长江下游是中国经济最发达的地区,而中上游又是中国劳动力资源最为丰富的地区,加上长江黄金水道的运输成本优势,使长江经济带成为“产业西进”活动最为突出的区域。在产业转移的带动下,中游和上游地区出现了较快的增长,2006年之后开始超越下游地区。2006年以前,要素流动呈现出向长江下游的长三角城市群集聚的趋势,下游的经济增长速度高于上游和中游地区,分别为15.9% 13.4%和13.3%。2006年以来,经济要素由下游向中上游转移的趋势比较明显,2006-2012年期间,下、中、上游地区经济增速分别为13.9%、18.5%和18.0%,中游和上游经济增长速度已经显著高于下游地区。

 

3、三大城市群成为长江经济带城镇化的重要载体

城市群是经济活动的主要载体,经济增长和产业集聚的速度差异势必会体现在城市群规模扩张速度上。根据第五次与第六次人口普查数据显示, 2000年至2010年,三大城市群城镇人口占长江经济带城镇人口的比重由52.8%提高到54.5%。长三角、长江中游和川渝城市群的城镇人口所占比重分别由19.8%、17.6%和15.4%提高到21.1%、17.8%和15.5%,其中长三角城市群的引领作用相对突出。由此可见,三大都市群已经是长江经济带城镇化的主要载体,而且主导作用还在进一步强化。未来,随着产业向上游转移进程的加快,产业布局向上游延伸,长江中游和川渝城市群的作用将进一步强化。

4、经济要素向沿江城市集聚的态势较为明显

长江沿岸的大中城市有攀枝花、宜宾、泸州、重庆、宜昌、荆州、岳阳、武汉、鄂州、黄石、九江、安庆、铜陵、芜湖、马鞍山、南京、镇江、南通、扬州、常州、无锡、苏州、上海 等23个城市。近年来,由于长江黄金水道的作用日益凸显,经济要素向沿江城市集聚的态势较为明显,23个沿江城市的GDP占长江经济带GDP的比重由2000年的39.8%上升到2011年的41.0%,提高了0.2个百分点。从沿江城市的人口规模来看,2000年23个城市的人口占长江经济带总人口的23.5%,2010年则提高24.9%。人口向沿江城市聚集背后的力量是就业岗位或者说劳动力的聚集,说明劳动力要素也呈现沿江集聚的态势。

编辑: 陈明鸿
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650