倒贴3万摆婚宴718桌 社区主任并非被驴踢了

发布时间:2014-05-29 18:41:44  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  

文/四川日报网网网友 付庆林

更多原创观点请点击——天府论坛-时事评论

社区主任操办婚宴被撤职今年初,长宁县某社区主任刘某为儿子操办婚宴,婚礼前晚和婚礼当天中午,两顿正席共操办宴席718桌。刘某在为儿子操办婚礼过程中,收受亲戚、朋友“人情”539580元,结婚花费577022元。经过长宁县纪委常委会研究,决定给予刘某撤销党内职务处分,予以全县通报批评,并建议当地政府按照组织程序依法罢免刘某社区主任职务。(四川日报网5月29日市州栏目)

一个社区主任,官职为中国倒数第一级,为何要好大喜功,冒着风险不惜亏本也要铺张。也许有人认为,官小没人管;也许有人认为,人家又没有赚到钱,不应该被查处;也许还有人认为,这社区主任脑袋被驴踢了,不然不会这么傻,等等。一个典型案例,总会引发众说纷纭,笔者认为,对此违纪案件应从深层次分析,找准根源对症下药,方可杜绝此类事件发生。

“价值观”和“面子观”的问题。从八项规定的落实情况效果看,掷地有声,人民群众普遍满意。但却未能使我们的干部尤其是一些一把手入脑入心,组织要求干部的“价值观”让位于生活上的“面子观”,“摆牌子”的思想未能从内心深处消除,目前不敢大吃大喝是慑于形势压力而非出于自觉。

“脱胎换骨”和“带菌上任”的问题。大千世界无奇不有,广大干部生活在现实世界,不能不受世俗习惯的影响,而大吃大喝、大办特办正是我们生活中的劣根性,虽不能称之为病,却也算得上“病菌”,菌集于身多了则成病。我们的各级干部绝不能因有少数公民大办酒席而去“入流”,必须要有高于普通群众的纪律性和自觉性,村干部也不能例外。在办酒席这点上,凡是干部都有必要脱胎换骨,拍去身上还带着的消费恶习这个“菌”,在群众中做出正面表率而不是相反。

凝聚力和离心力的问题。本人在农村工作多年,深知在村、社区这一级,喝酒吃饭是干群磨合的一种有效方式之一。问题是:喝酒吃饭也应有度,不能超越,把喝小酒变成摆排场。毫无疑问,这个村干部可能把所在社区大多数人都请了,图个人气,显示村干部与村民之间的凝聚力亲和力。这位社区主任虽然亏了本,但老百姓是不会相信他亏本的,而且还会一传十、十传百,结果是产生了党群干群离心力,适得其反形成负面效应。

作风建设永远在路上。党和政府的根基在于人民的拥护和支持,用权力向老百姓施加影响力必须以“公事”为界限。像办酒席这个案例,如果他不是社区主任,会有那么多人去“赶礼”吗?所以他倒贴3万被免职,虽不是罪该应得,却也是错该应得。总书记讲:“作风建设永远在路上”。各级纪检部门和组织部门唯有常抓不懈,持之以恒,才能使干部形成廉洁自律习惯,使顶风违纪渐行渐远!

标签: 倒贴3万,长宁县,社区主任,婚宴,免职
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650