赝品载不动旅游大船

发布时间:2014-06-24 09:16:31  来源:人民日报
编辑:何江宁  作者:尹卫国

近日,四川大英县宣布开建一个文化旅游度假区,最引人注目的是按1∶1复建一艘“泰坦尼克号”,计划2016年建成供游客参观。

旅游业被誉为既无污染又能促进就业的“朝阳产业”,各地争相上马旅游项目,看中的就是其对经济的拉动作用。然而,巨额投资去复原“泰坦尼克号”,对游客来说有多大吸引力?

大英县人口只有47万而且不富裕,耗资10亿元仿造“洋古董”发展旅游,确有必要?拍脑袋决策导致的投资失败,不是没有前车之鉴。山东滨州投资1.2亿元建“中海航母”拉动旅游,开业不到一年就关门歇业;云南河口县投资2.7亿元建文化景观,又不得不花3亿元来拆除。类似的旅游业“形象工程”,浪费了公帑,也侵蚀了政府公信力。

发展旅游经济要注重地方特色,充分挖掘当地独特资源,而不能“崇洋媚外”,照抄照搬外国的假洋古董,更不能超出一地的实际承受能力。

事实上,大英县并非没有厚重的历史遗存和民间特色文化,比如东汉时期的古郪国遗址,比如文化部确定的第一批国家级非物质文化遗产、有“中国古代第五大发明”之称的卓筒井制盐技术,比如享誉中外的“大英死海”。不利用好这些优势资源,而是用假洋古董搞噱头,岂不是数典忘祖?

《 人民日报 》( 2014年06月24日 05 版)

标签: 泰坦尼克号 制盐技术 旅游项目 赝品 朝阳产业
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650