摩诃池遗址让位还是保留?读者建议:应纳入城市建设

发布时间:2014-06-13 08:45:16  来源:四川日报
编辑:何江宁  记者:吴晓铃
摩诃池边的宋代拼花小径。
历史上杜甫、花蕊夫人等曾经咏叹过摩诃湖的美丽 
 图为文学艺术形象中的花蕊夫人
 

《隋唐摩诃池遗址能否不建成停车场》追踪——

□本报记者 吴晓铃

网友建议: 遗址应是城市建设的必须内容

在成都市中心发现的隋唐摩诃池遗址该保留,还是让位于市政建设?6月12日,本报《隋唐摩诃池遗址能否不建成停车场》引来读者热议。不少读者打进热线表达支持保留的意愿,而远在河北的网友也建议,城市的建设应该把遗址作为必须内容。

家住成体中心附近的王建表示,他所在的小区停车一直很困难,“但如果这里以后就多了一处遗址公园,让大家沾沾摩诃池的文气,也是很有意思的事情。”而网友杨萍则认为这些城市里的考古遗存,就像成都历史的“无字书”,“一层层揭开的就是成都几千年的历史。”杨萍说,在成都这样的地方不是太多,而是太少,值得保留。

摩诃池遗址让位还是保留,远在河北的四川日报网网友殷建光也热心提出了建议。殷建光认为,作为城市的规划者,应该把遗址文化纳入城市建设,“遗址是城市文化的传承之根、发展之魂。”殷建光建议保护摩诃池可以从三方面着手:首先,加强摩诃池遗址文化内涵的挖掘和宣传,让其成为城市文化的一部分;其次,应该以尊重的原则保留遗址的独特历史韵味和文化气息。此外,遗址的保护不必和城市建设完全相悖,应该让遗址有机融入城市建设,成为城市和谐景观。

◆国外如何保护文物

法国:划出许多历史文化保护区,对其中的文物古迹进行严格保护和系统管理。对被列入国家遗产保护名单的建筑物的修复和改造进行严格控制,确保文物古迹维持原貌。整个巴黎旧城就像一个古建筑博物馆,城市规划布局、古建筑、街道和环境氛围都保持历史风貌。

意大利:将48%的国土规划为景观保护区,50年以上的建筑都受到国家法律保护。

 

网友观点:

成都应该用城市遗址文化思维保护摩诃池

专家提出的原址建公园、地面遗址保留空中建停车场等建议都很好,不过,笔者认为,这些建议还只是停留在如何实现文物保护与城市建设双赢的角度思考问题。笔者认为,我们应该从城市遗址文化建设思维的角度去保护摩诃池遗址,

所谓城市遗址文化思维,就是说,必须把遗址文化纳入到城市建设内涵中来,城市不能没有遗址文化,遗址文化是城市建设的必须内容。遗址文化是城市文化的传承之根,是城市文化的发展之魂,用建设的思维去指导我们如何保护建设城市遗址。

根据这样的思维,保护摩诃池必须做好三个方面的工作。首先,加强对摩诃池遗址的文化内涵挖掘和宣传,让其成为一种城市文化元素,让公民树立保护的意识。其次,用尊重的原则去建设遗址文化,就是要保证遗址自身的环境,氛围的原貌,我们的现代化设施可以有圆圆的周边,静静地建设;我们应该给遗址文化一个宁静的环境,不应该破坏遗址文化独特的历史韵味,文化气息。第三,至于具体的建设设施,我们应该根据遗址文化的特点去设计,去建设,让现代文明成为遗址文化的和谐现代景观。

 

标签: 摩诃 遗址公园 城市建设 无字书 隋唐
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650